当前位置:首页  学生工作  活动风采

班团风采 | “党的青年运动史”专题学习主题团日——行政管理2021级团支部

发布者:迟凤姣 发布时间:2022-04-22 浏览次数:3221

2022年是中国共青团建团100周年,100年栉风沐雨,共青团团结带领广大青年书写了中国青年运动的华章。为响应团中央教育实践活动号召,行政管理2021级团支部积极开展“党的青年运动史”专题学习主题团日活动,支部成员踊跃参加。

经过团支委的组织策划,本次团日活动由支部书记卢嘉仪介绍了青年团早期组织的诞生,讲解了中国共产主义青年团的创建过程,梳理了青年团组织阶段性的发展历程。随后,以宿舍为单位进行交流,由支部同学分享学习感悟。通过团支书的讲解,同学们纷纷表示对党的青年运动史有了更加清晰的认识。

回顾中国青年运动史,新民主主义革命时期,敌寇入侵,风雨飘摇,青年学子或投笔从戎、向死而生,或以笔为剑、解放思想;社会主义革命和建设时期,广大青年在北大荒、共青城垦荒中洒下青春与汗水;改革开放和社会主义现代化建设新时期,中国航天科研团队平均年龄只有30多岁却能领先世界……

同学们积极参与疫情防控志愿站岗服务,每当我打开报名的共享表格时,满满当当的表格让我十分感叹。鲁迅先生曾说,“青年所多的是生力,遇见深林,可以辟成平地的,遇见旷野,可以栽种树木的,遇见沙漠,可以开掘井泉的”。如今时代发展的火炬已传递到我们手中,我相信在党的领导下,我们一定可以让这团“燎原火”生生不息。

——张恬怡

一百多年前,一群青年先驱者艰苦探索,找到了马克思主义的光明道路,后来在中国共产党的领导下,一代代青年人勇立时代潮头、勇担历史使命,推动着中国青年运动蓬勃向前、永葆朝气。

作为新时代的青年学生,我们应拥护中国共产党的领导,忠于祖国,忠于人民,自觉肩负起时代的重任,从身边的小事做起,遵纪守法,文明有礼,乐于助人;同时要勤奋学习,提高个人能力;还需提高责任意识和创新意识,为实现民族复兴梦而奋斗,续写青年运动史的新篇章!

——熊思婷

在中国共产党的领导下,一代又一代青年站在中国⼈民争取进步和推动历史前进的⽃争前列,不屈不饶奋⽃,历尽艰辛求索,创造了令⼈赞叹的业绩。五四运动以来的中国青年运动史是中国青年可以引以为⾃豪的光荣历史,也是激励中国青年在新世纪再创佳绩的巨大动力。如今,火炬传到了当代青年的手中,广大青年应该以集体、学校、社会利益为重,积极承担任务,主动接受锻炼,发挥自己的才能。

——达瓦央金

踔厉奋发前进,笃行不怠启程!本次主题团日的学习使本支部同学了解了共青团的建设历程,坚定了同学们传承红色基因、承担青春使命、建功新时代、奋进新征程的信心!