中国海洋大学国际事务与公共管理学院正式成立

发布者:迟凤姣 发布时间:2018-09-30 浏览次数:2575

2018年9月25日上午,中国海洋大学国际事务与公共管理学院揭牌仪式在中国海洋大学崂山校区举行。校长于志刚出席揭牌仪式,并为国际事务与公共管理学院名誉院长、全国著名的公共管理学家娄成武教授颁发聘书。揭牌仪式由副校长李华军主持。

国际事务与公共管理学院揭牌仪式

于志刚校长在讲话中指出,新学院的成立标志着原法政学院经过12年的探索发展取得了丰硕的成果,标志着学校“特色与综合”学科发展思路取得了新的成效,标志着学校一流大学建设、特别是向着长远发展又迈进了一大步,为学校发展增添了值得期待的新生力量。

于志刚校长在学院揭牌仪式上讲话

于校长指出,新学院成立后,要根据学校的整体发展战略和自身基础,进一步研究、调整和完善学科发展目标,明确根本任务,规划好发展蓝图,拟定符合实际的路径,凝聚共识,他建议,新学院应该按照“入主流、有特色,扎根中国、面向世界”的目标,坚持内涵发展、特色发展,致力于追求卓越、服务国家发展和人类社会进步。

位于崂山脚下的中国海洋大学

国际事务与公共管理学院院长王琪在讲话中感谢学校领导和师生们对于新学院成立给予的大力支持和鼓励,感谢娄成武教授受聘为学院名誉院长。她对学院的建设提出三点意见:一是建设成为有高度的学院,要有国际视野,造就一流学术,培养一流人才;二是建设成为有温度的学院,要有家国情怀、人文关怀,践行公共精神,扎根本土行动;三是建设成为有气度的学院,要“海纳百川,有容乃大”,坚持包容并进,实现和谐共赢。她表示,全院师生员工将共同努力,锐意进取,实现跨越式发展,早日建成国际知名、国内一流的品牌学院,为学校“双一流”建设增光添彩。

国际事务与公共管理学院院长王琪在揭牌仪式上讲话

国际事务与公共管理学院名誉院长娄成武教授在讲话中对新学院的成立表示祝贺。他说,中国海洋大学是全国海洋领域的领军高校,肩负着重要的历史使命。新学院的成立意味着新的开始,将在新的征程中开创新的业绩,为中国海洋大学的“双一流”建设增光添彩。作为国际事务与公共管理学院的名誉院长,他将做好参谋与咨询工作,为学院的建设发展贡献自己的力量。

于志刚校长(右)为娄成武教授颁发名誉院长聘书

新成立的中国海洋大学国际事务与公共管理学院析置了原法政学院的相关专业。在本科教育方面,学院设有政治学与行政学、行政管理公共事业管理三个本科专业;在研究生培养上,学院设有政治学和公共管理两个一级学科硕士学位授权点。其中,政治学一级学科硕士学位授权点下设政治学理论、中外政治制度、国际政治和国际关系四个专业;公共管理一级学科硕士学位授权点下设行政管理、社会保障、土地资源管理和教育经济与管理四个专业,同时还设有公共管理专业硕士学位(MPA)。