当前位置:首页  学生工作  活动风采

中国海洋大学第三届“公共事务治理前沿”研究生学术论坛成功举办

发布者:迟凤姣 发布时间:2020-11-22 浏览次数:1521

11月21日,中国海洋大学第三届“公共事务治理前沿”研究生学术论坛在崂山校区举行,本次论坛采用线上与线下相结合的方式。校研究生培养办公室主任刘海波,国际事务与公共管理学院党委书记庄岩、院长王琪、副院长同春芬出席论坛开幕式。开幕式由国管学院党委副书记、副院长黄立田主持。

刘海波主任介绍了学校历史沿革和“双一流”建设情况,提出聆听学术报告、参加学术交流,是研究生拓展学术视野、夯实学术基础的重要途径,希望研究生同学们享受此次学术盛会,交流经验,增长才干,勇于承担民族复兴重任。学院党委书记庄岩代表学院向参加本次论坛的专家、学者表示欢迎,对研究生院的大力支持表示感谢,她介绍了学院的基本情况,希望参会学生珍惜学习机会,认真聆听报告,积极交流沟通,提升学术能力,早日产出更多的学术成果。

在上午进行的主论坛中,华南理工大学文宏教授立足时代与未来发展趋势,基于“健康码”的数字政府建设个案研究,深入浅出地阐述了大数据时代数字政府建设的理论探索和实践逻辑。武汉大学刘伟教授从田野调查和观察的角度,探讨了在中国城乡基层实证研究中,何为“国家”以及国家与社会的边界问题,指出对“国家”的理解,应该既要有经验感受基础,又要有学术想象力。山东农业大学陈国申教授从人才振兴策略实施的效果入手,分析了乡村振兴人才策略的困境、成因,提出人才振兴策略的出路。中国海洋大学杨志军教授分析探讨了政策频繁间断却无损于总体性政策稳定的现象,运用“权威+文化+体制”政策稳定性模型进行解释,分析了单体性政策稳定不变和总体性政策稳定不变的深层内涵,和从治理现代化目标建构政策稳定性。青岛市李沧区九水街道党建办负责人陈硕介绍了社区治理的“九水样板”,九水社区以习近平总书记提出的“城市是人民的城市”为遵循,以党建为引领,通过整合各类资源、完善制度保障等措施,让社区治理“强”起来、“活”起来、“细”起来。主论坛由政治学系系主任弓联兵主持。

下午,国家治理与全球治理、风险治理与政府创新、城乡社会治理三个分论坛同时进行,学院国晓光博士、杨洋副教授和刘敏博士分别主持分论坛。来自清华大学、复旦大学、浙江大学、中山大学、南京大学、山东大学、中国人民大学、华东师范大学、华南理工大学、中央民族大学、电子科技大学和中国海洋大学等高校的优秀论文作者30余名代表,围绕国际事务与全球治理、政党与国家治理、风险与危机治理、政府创新与治理现代化、政策创新与社会治理、农村与农业政策6个主题,进行了热烈的理论探讨和实证分析。

闭幕式由学院党委副书记、副院长黄立田主持,副院长同春芬致闭幕辞。同春芬教授在总结发言中指出,本次论坛呈现出三个显著特点:论文选题反映时代特征,紧随社会热点;论坛的学术水平高,学术氛围浓厚;同学们参会积极,学术热情高涨。论坛所倡导的“交叉性、国际化、体验性”将持续面对公共事务治理领域的新问题、新挑战,持续鼓励和支持大家提出新观点、新建议。

本次论坛共收到来自全国30多所高校的优秀学术论文139篇,经学术委员会评审,共评选出31篇获奖论文,其中一等奖1篇,二等奖2篇,三等奖3篇,优秀论文25篇。本次论坛既具前沿视野,又有基层实践,既有问题导向,又有理论分析和方法分享,既面向国家社会的宏观治理,又注重微观领域的小微治理,是富有前瞻性、综合性、实践性的丰富学术盛宴。