活动风采
活动风采

当前位置:首页  学生工作  活动风采

国管学院学术沙龙第二十四期暨“海洋治理与中国”研究团队2021年第1期沙龙成功举办

发布者:王通 发布时间:2021-03-25 浏览次数:653

国管学院学术沙龙第二十四期

暨“海洋治理与中国”研究团队2021年第1期沙龙成功举办

2021325日下午,国管学院学术沙龙第二十四期暨“海洋治理与中国”研究团队2021年第1期沙龙如期举行。本期沙龙的主题为“国家社会科学基金重大研究专项课题交流会”,沙龙邀请国管学院三位国家社科基金重大研究专项课题首席专家金永明教授、郭培清教授和姜秀敏教授,结合自己在项目选题、申报和研究过程分享心得和经验。本次沙龙由国管学院副院长、海洋发展研究院院长助理孙凯教授主持,文科处席静副处长、徐晓琨老师和高雅楠老师等出席沙龙,来自国管学院、外国语学院等校内50多位师生参加本期沙龙。

金永明教授结合立项课题信息、课题结构、课题组成员、前期研究成果、研究期间的阶段性成果等五个方面,介绍了自己申报国家社科基金重大研究专项的流程,对自身的体会进行了分享。在讲座中,金教授鼓励与会师生坚持自己的研究方向、百炼成金;重视研究团队建设、积累研究成果以及通过多种途径展示研究成果的重要性;服务国家重大战略需要和经济社会发展需求。同时,金教授还对研究课题的复杂性和困难性等进行了介绍。

郭培清教授从项目的研究综述和框架设计两个方面进行了具体介绍。郭教授认为,在研究综述中应该找准研究者的角色、厘清“评”与“述”的关系;在框架设计中,注重研究逻辑的梳理和结构图的运用。在讲座中,郭教授鼓励与会师生注重前期工作积累,厚积薄发,才能水到渠成,做好研究。

姜秀敏教授从课题申报和课题研究两个方面进行了着重介绍。姜教授首先鼓励与会师生坚持研究方向,关注国家战略需求,功夫用在平时才能抓住机会;其后,姜教授从科研团队组建、研究框架设计、学术语言运用等方面进行了详细汇报;最后,姜教授激励与会师生不仅要重视课题申报工作,更要把精力放在课题的研究过程,以坚实的研究成果服务国家战略需求。

在讨论互动环节,国管学院的吴宾教授、杨振姣教授等从学术语言表述、逻辑结构图制作以及课题内容设计等方面进行提问,三位主讲嘉宾逐一进行了解答。

最后,文科处席静副处长对本期学术沙龙进行总结。席静副处长对三位演讲嘉宾的演讲内容和学术成果表示肯定;同时,席静副处长重点介绍了中国海洋大学人文社会科学研究重点团队建设情况,并鼓励国管学院老师重视、参与和支持研究团队建设;最后,席静副处长对国管学院和“海洋治理与中国”研究团队近来取得的科研成绩表示肯定,并希望国管学院和团队的科研事业蒸蒸日上,更好地服务于国家和社会需求。

国际事务与公共管理学院系列学术沙龙,为国管学院师生交流研究心得和研究计划等提供学术平台,促进了思想的交流与碰撞。本期双沙龙活动取得了预期的效果,会议在愉快的气氛中圆满闭幕!

(图文:王通、冯元)