国管学院第8期储英研究生学术论坛成功举办

发布者:陈琛 发布时间:2021-04-22 浏览次数:366

2021421日晚,国管学院第8期储英研究生学术论坛在学院学术报告厅成功举办。本次论坛由2020级博士研究生李凌志以“发展权视域下的挪威原住民参与北极开发的权利冲突”为题进行汇报,国管学院董利民老师和法学院王金鹏老师担任点评人,国管学院王通老师担任主持人,国管学院、法学院部分硕士和博士研究生同学参与讨论。

李凌志同学的汇报主要包括四大部分:首先,他论述了发展权的基本内涵,包括发展权的分类和属性,发展权在国际法中的地位和规定,以及原住民所享有的发展权内涵。其次,李凌志同学分析了挪威原住民的发展权实现问题,包括挪威北极地区的经济发展情况,挪威原住民实现发展权面临的现实问题,并通过相应的图表进行了可视化的展示。再次,在原住民发展权面临的权利冲突这一部分,李凌志同学以权利的冲突为视角,将挪威原住民的发展权问题分为了集体与个人发展权的冲突、环境权与发展权的冲突和原住民发展权的保障问题三大类别。最后,结合前文分析和中国在北极治理中的角色,李凌志同学认为未来中国在北极治理和开发中需要关注以下四个方面的问题:一是维护好原住民的个人发展权;二是促进原住民的集体发展权;三是尊重原住民文化权利;四是维护原住民的环境权。

李凌志同学汇报结束后,在场的老师和同学围绕其论文中的内容依次提出了疑问和修改建议,李凌志一一作了回应。最后,王金鹏老师、王通老师和董利民老师对此次论坛汇报做出点评,肯定了汇报的选题和研究角度,同时提出深挖发展权深层次含义、争取对涉及的文献进行更高程度的挖掘、突显核心议题等针对性建议。