东北大学张雷教授做客海大人文讲坛

发布者:陈琛 发布时间:2021-05-25 浏览次数:794

5月23日上午,东北大学张雷教授做客海大人文讲坛(海大国管致远讲坛第25期),以“两邻理论与街道社区治理”为题,在国际事务与公共管理学院一楼学术报告厅,为近百名师生做了一场学术报告。本次报告由国际事务与公共管理学院院长王琪教授主持,历时两个小时。

张雷教授是东北大学文法学院院长、博士生导师,国务院学科评议组成员。 同时兼任辽宁社区干部学院副院长、民政部研究基地东北大学城乡社区建设研究院院长、东北大学跨文化战略研究院院长,是全国基层政权建设和社区治理专家委员会成员。张雷教授是社区治理方面的知名专家,提出了“两邻理论”这一影响学界的新理论、新命题。

张雷教授的报告分为五个部分,首先介绍了新时代下社区治理的“两邻理论”内涵,明确社区建设要“以邻为善、与邻为伴”,提出当前社区治理过程中如何建立人与人之间新型社区关系的新思路,为指导我国加强城乡社会治理提供了重要的理论基础。其次,张雷教授指出,从社区管理到社区街道治理是我国社会发展的必然要求,简明扼要地回顾了我国社区管理“街居制-单位制-社区制”的发展历程。接着,张雷教授谈到了从街道社区管理到街道社区治理的转变,将党史教育融入学科知识,以四个时间维度划分为基础,洞悉了我国不同时代的工作重心及核心任务。张雷教授还指出,当前街道社区治理面临的复杂问题主要表现在事务繁重复杂、社区建设同质化与差异化并存、法制建设落后及居民参与程度低四个方面。最后提出了在两邻理论指导下,如何做好街道社区工作创新的思考。

在互动环节,在场师生积极提问,针对“村改居”社区治理、熟人社会、韧性治理等方面进行了全面交流,张雷教授一一进行了解答。王刚教授也对本次报告进行回应,分享了自己在东北大学的求学感悟,并再次感谢张雷教授的精彩报告。在最后的点评和总结环节,王琪院长指出,张雷教授的讲座不仅仅是一场学术盛宴,也是一场课程思政的典范。讲座启示我们要坚持理论与实践的结合,把科研做在祖国的大地上。

参加此次讲座的老师,还有学院党委书记庄岩教授、副院长王刚教授、行政管理系主任王印红教授,以及政治学系、行政管理系、公共事业管理系的部分老师。

会后,学院党委书记庄岩、院长王琪以及部分参会老师与张雷教授合影留念。

(通讯员:郑欣)