Oran Young教授做客海外名师讲堂

发布者:迟凤姣 发布时间:2021-06-18 浏览次数:422

2021617日,著名全球治理研究学者、美国加州大学圣巴巴拉分校Oran Young教授应邀做客海大海外名师讲堂,做了题为Grand Challenges of Planetary Governance: Global Order in Turbulent Times学术讲座。国管学院副院长孙凯教授主持报告会,美国环境问题研究专家丹尼尔·古特曼(Daniel Guttman),郭培清教授、杨志军教授、李睿倩副教授、中国海洋大学国管学院汪广龙副教授、董利民博士等线上线下80余人参加报告会。

在讲座中,Oran Young教授对全球秩序的未来进行了反思,并通过全新的视角来考虑全球治理问题。Oran Young教授认为,21世纪最大的挑战就在于保护地球的气候系统、控制流行疾病的爆发、管控对网络空间的破坏以及引导生物技术革命等问题。同时,Oran Young教授又探讨了全球化进程、非国家行为体的崛起以及网络时代的到来如何侵蚀国际社会的制度基础。最后,Oran Young教授指出,全球秩序是一个非常复杂的系统,未来全球秩序的新形式也将在许多重大方面迥异于当下,但我们仍可以采取措施来未雨绸缪。

在交流互动环节,Oran Young教授与国管学院师生就所关心的问题展开交流,并对师生所提出的疑惑展开相应的解答。本次讲座在愉快的气氛中闭幕,并取得了良好效果。

本次讲座由国际合作交流处、山东省与美国合作研究中心、国际事务与公共管理学院联合主办。