我院与中国生态文明研究与促进会签署战略合作框架协议

发布者:陈琛 发布时间:2021-07-23 浏览次数:655

722日,我院与中国生态文明研究与促进会签署战略合作框架协议,共同推动海洋生态文明建设。王琪院长与中国生态文明研究与促进会副会长兼秘书长刘青松座谈交流并签署协议。吕建华教授和生态文明研究与促进会研究部胡勘平主任及全体人员参加座谈。

座谈会上,王琪院长和刘青松副会长分别介绍了中国海洋大学和生态文明研究与促进会围绕美丽海湾、海洋生态文明、海洋命运共同体开展课题研究、建言献策、论坛研讨、机构建设等方面的情况。

通过签署合作协议,双方决定在海洋生态文明理论与实践研究、海洋生态文明专业教育培训、海洋生态文明宣传推广和海洋可持续发展等方面开展广泛合作。一是推动海洋生态文明研究,结合自身优势共同在习近平生态文明思想和经略海洋思想、海洋命运共同体、海洋生态文明重大理论与实践、海洋生态文明制度体系、海洋生态环境保护及可持续发展等方面开展课题合作,共同组织编写海洋生态文明发展报告和美丽海湾发展报告。二是加强应用型研究成果的转化,为地方和企业提供相关咨询服务,充分利用专家资源,面向地方政府和企业,开展海洋国土空间规划、海洋生态文明相关规划编制、海洋生态文明论坛会议、海洋生态文明展览展示等活动的咨询服务,与海洋领域的企业及合作伙伴广泛开展成果合作。三是开展海洋生态文明教育培训活动,加强海洋生态文明专业教育,共同组织推动海洋生态文明长岛论坛、大学生海洋生态文明公益宣传等活动,面向党政干部、企事业和NGO员工以及城乡社区居民,分层次、有重点地组织开展海洋生态文明理论与实践培训,开展“海洋生态文明建设”“美丽中国”“绿色、循环、低碳发展”“生态渔业”等专业培训、调查研究和对话交流活动。四是共同推进海洋生态文明智库建设,广泛联络国内外生态文明相关大学和研究机构,加强合作交流,推进中国生态文明研究与促进会海洋分会建设发展,为推动海洋生态文明建设贡献智慧和力量。

中国生态文明研究与促进会(China Ecological Civilization Research and Promotion AssociationCECRPA),是国务院批准、民政部注册、环保部主管的社会团体,是第一个以生态文明命名的专业性、公益性、非营利性全国性社会组织。