当前位置:首页  校友之家  校友风采

2019届公共事业管理 | 张志永:峥嵘岁月,何惧风流

发布者:迟凤姣 发布时间:2021-04-06 浏览次数:141

张志永,山东东营人,国际事务与公共管理学院2015级公共事业管理专业本科生,现为西藏自治区日喀则市一名公务员。该生在校期间曾任班长、院自强社社长、班导生,曾获校优秀学生干部、优秀团员、优秀青年志愿者、“三下乡”社会实践活动优秀成果、健美操比赛三等奖、社会实践奖学金等,现为西藏日喀则市定日县扎西宗乡人民政府科员,目前借调到定日县人大常委会办公室工作。

在大学期间,张志永积极投身社会实践和志愿服务活动,服务社会、关爱他人,展现出强烈的社会责任感和甘于奉献的精神。面对就业压力他也曾焦虑过,竞聘失败时也曾自我怀疑过,站在择业的十字路口,他也曾纠结过。但是坚定的信念和长期的积累,使他最终选择了自己的心之所向——在离珠峰最近的县城,为祖国建设奉献青春和才华。

这就是小编今日推荐的甘于奉献、埋头实干的“95后浪”——张志永,下面让我们一起走进他的故事,感受他的心路历程。

“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。”从黄海之滨的中国海洋大学到青藏高原的珠峰脚下,在很多人看来都显得有些不可思议,但时代给了我们如此多的选择,若向往,我敢往。

大学期间,我曾做过许多尝试,担任班长,组织参加志愿活动,支教,加入学生会,参加健美操比赛,勤工俭学……对于一个中学生时光大多用在学习上的山东考生来说,大学经历大大促进了我综合能力的全面提升,也使我对习近平总书记提出的“做实干家”体会更深。但毕业季求职这件事却是一次崭新的开始。

由于大四前期的时间和精力都放在了考研上,后来在准备就业的时候略显仓促。凭借自己在校期间的表现参加了几个面试,包括山东省“优选”、济宁市的人才引进以及几个企业的面试。偶然得到来西藏的机会,是因为在一天早上,学院辅导员给我打电话说上午有一场去西藏、新疆的宣讲会。可以说,那一场宣讲会彻底改变了我后来的所有选择。俗话说,好男儿志在四方。西藏条件是艰苦,在语言等方面也会遇到一些困难,但是,“位卑未敢忘忧国”“天下兴亡匹夫有责”,再加上大学四年所受的教育,以及习总书记对年轻人的叮嘱“立鸿鹄志,做实干家”,我觉得,我该去,那个地方需要我。

今年是五四运动一百零一周年,五四青年节的时候B站演讲视频《后浪》引发了大规模讨论,你被演讲感动到了吗?还是说,你到现在都还是一个“搬砖的”,从未有过选择的权利。五四精神何在?其实,一直都在我们这些平平凡凡、普普通通的“无名之辈”身上。

去年四月,我坐在学校图书馆的四楼回忆上午那场宣讲会的内容。到西藏工作对那时的我来说就像是一场遥远的梦,虽然宣传片的内容激昂慷慨,但是现实困难却是无法回避的。那天我想了很久。如果说去别的地方工作考验的是应对面试的素质,那来西部尤其是西藏工作考验更多的是勇气或者说信念。

我给自己列了一份负面清单,里面有我不能来西藏的理由,如果我能克服的,那么就把这一项从清单里去掉,结果过了好几天,清单里还是一片空白。那个时候我知道,我是一定要来西藏了。笔试、面试还有体检没有太多的波折,除了因为一直以来的白细胞偏低多抽了一次血,还有那个使我有些诧异的问题——“你是不是背着家里过来面试的?”后来思考了一下这个问题,我可能是那天唯一一个穿正装去面试的,还有面试官可能不太相信知名高校的学生会选择到日喀则当公务员。

我不想做个过度温柔的人,只想保有一丝丝毛泽东思想里的斗争精神,让我有勇气做出自己的选择,让我有底气面对质疑,有志气为国家做出力所能及的奉献。我想来,便来了。我觉得我该来,便来了。

对于很多同学们来说,基层两个字并不陌生,很多同学到社区、农村开展过调查,并且也有很多同学经常性的到社区开展志愿服务活动。但真正到基层尤其是偏远地区的基层开展工作可能和大家的想象有一些差距。

结合我自身的工作经验,现在基层尤其是西部基层仍然存在工作人员能力素质不足、政策传达度不够、政策落实度不够、产业发展能力手段不足等问题,迫切需要有能力、有担当的基层干部和高素质人才。西部的建设和基层的发展为有理想、有志气的大学生提供了施展才华的最广阔舞台!

此刻,我在离珠峰最近的县城,想对即将毕业的学弟学妹们说,愿你们都能成长为于社会有用,于家、于己无愧的人,爱国爱家,一生清白,毕业快乐!