国管学院学术沙龙第三十一期成功举办

发布者:迟凤姣 发布时间:2021-09-18 浏览次数:387

2021年9月16日下午,国管学院学术沙龙第三十一期如期举行,本期沙龙的主讲人为我院岳桓陛副教授,主讲的题目是《中国大气污染防治行动计划的健康收益和政策启示》。本次沙龙由行政管理系副主任杨洋副教授主持,50多位师生参与沙龙。

在讲座中,岳桓陛副教授首先对于大气污染中的主要污染物PM2.5的特性以及其对于人体健康系统的危害进行了介绍;其次,岳桓陛副教授对于我国于2013年施行的《大气污染防治行动计划》的有效性给予了肯定,并阐释了如何结合多源PM2.5数据,流行病学模型和情景分析等手段对该计划的健康收益进行定量评估;最后,岳桓陛副教授提出,想要在2030年实质性地减少空气污染对于公共健康的影响,并实现联合国可持续发展的相关目标,我国依然需要在未来实施更强有力的空气质量控制政策。

在点评互动环节,学院宋文红教授、杨洋副教授、周兵兵副教授、崔野老师对于岳桓陛副教授研究的选题意义和研究方法予以肯定,并从数据来源、测算方法以及后续的政策导向等方面发表了与讲座相关的论点。岳桓陛副教授就各位老师的问题进行了回应。最后,杨洋副教授对会议作了总结。至此,本期学术沙龙圆满结束。

国管学院组织的系列学术沙龙,包括主题沙龙、新进教师主讲的“新人秀”、高端学术论文发表心得、专著作者主讲Book Talk等不同的形式,为师生提供了学术交流的平台,促进了思想的交流与碰撞

通讯员:徐子涵、董哲