国管学院学术沙龙第三十三期成功举办

发布者:迟凤姣 发布时间:2021-10-11 浏览次数:400

2021108日下午,国管学院学术沙龙第三十三期如期举行。本期沙龙的主讲人为行政管理系青年教师崔野,主讲的题目为《中国海上执法职责体系的时代特征与未来展望》。本期沙龙由行政管理系周兵兵副教授主持,金永明教授、马爱东主任、岳桓陛副教授、董利民老师等50余位师生参与沙龙。

讲座中,崔野老师从框架与概念、特征与模式、面临的困境和发展的设想四方面系统讲解了中国海上执法责任体系。首先,崔野老师从“政府职责体系”“海上执法职责体系”等核心概念入手,阐明了“职责同构”和“职责异构”两种典型的结构模式在海上执法研究中的适用性。然后,崔野老师梳理了新中国成立至今我国海上执法职责体系的变迁,指出我国海上执法职责体系经历了从“大体同构”到“高度异构”的改革,高度的异构性成为我国海上执法职责体系最为醒目的时代特征,且这种异构性在纵向维度和横向维度上呈扩展之势。再后,崔野老师深入浅出地对比了国内沿海省级行政区海上执法职责异构的具体模式。最后,崔野老师重点分析了中国海上执法职责体系在职责、机构、制度和体制等层面面临的现实困境,并提出了相应的优化路径和未来的发展方向。

在点评互动环节,岳桓陛副教授、董利民老师及在场同学就《海洋基本法》的立法前景、海洋环境管理与执法体制、海警机构与海岸警察队伍的关系等问题与崔野老师进行了充分的交流和热烈的讨论。经过近一个半小时的思想碰撞,本期学术沙龙圆满结束。

国管学院组织的系列学术沙龙,包括主题沙龙、新进教师主讲的“新人秀”、高端学术论文发表心得、专著作者主讲Book Talk等不同的形式,为师生提供了学术交流的平台,促进了思想的交流与碰撞。

通讯员:曹文健