国管学院学术沙龙第三十四期成功举办

发布者:曲雅倩 发布时间:2021-10-15 浏览次数:378

2021年10月14日下午,国管学院学术沙龙第三十期如期举行。本期沙龙的主讲人为国际事务与公共管理学院行政管理系李燕教授,主讲的题目为《政策叙事,政策理解与政策支持意愿——基于节能减排政策的实验研究》。本期沙龙由行政管理系系主任王印红教授主持孙凯教授、王刚教授、吴宾教授、宋文红教授、李辉教授、岳桓陛副教授周兵兵副教授、毛庆铎副教授、陈霞副教授、李睿倩副教授、梁艳老师毛万磊老师、侯玉峰老师、王雪老师、杨晓昕老师、苏浩老师等50余位师生参与沙龙。

李燕老师从研究背景、研究假设、实验设计、数据分析、研究结论五个方面介绍了政策叙事与政策支持意愿的作用机理。李燕老师在阐述了政策叙事的三个理解、政策叙事的表述和呈现方式的基础上,提出了五个研究假设,详细介绍了针对东北地区工业企业开展调查的实验设计以及统计学分析结果,得出研究结论,即简单的叙事形式和具有积极激励的叙事内容能够提升目标群体的政策理解水平,从而产生较强的政策支持意愿。

在互动环节,吴宾教授、周兵兵副教授、毛万磊老师针对实验设计、实验结果、政策理解方式与差异(主观理解、客观理解)等问题进行了探讨。李燕老师对老师们的提问给予了回应。最后,孙凯教授对会议进行了总结。至此,本期学术沙龙圆满结束。

国管学院组织的系列学术沙龙,包括主题沙龙、新进教师主讲的“新人秀”、高端学术论文发表心得、专著作者主讲Book Talk等不同的形式,为师生提供了学术交流的平台,促进了思想的交流与碰撞。

通讯员:苏浩