国管学院学术沙龙第三十五期成功举办

发布者:曲雅倩 发布时间:2021-10-15 浏览次数:399

2021年10月14日下午,国管学院学术沙龙第三十五期如期举行。本期主题为国家社科基金申请经验分享。主讲人为王刚教授、李辉教授和陈霞副教授。三位主讲嘉宾均为2021年立项国家社科基金课题主持人。宋文红教授、吴宾教授、岳桓陛副教授、周兵兵副教授、毛庆铎副教授、李睿倩副教授、梁老师、毛万磊老师、侯玉峰老师、王雪老师、杨晓昕老师、苏浩老师、崔野老师等20余位师生参与沙龙。孙凯副院长主持此次学术沙龙。

王刚老师从课题申报之路、经验总结和申报心得体会三个方面分享了何以实现课题申报的突破。重点介绍了申报基金中的“五不要”,即不要基于单一的一篇文章为论述立论和理论、不要以“新颖”或学界尚未达成一致认识的概念为论述立论和标题、不要以超出自己力所能及范畴为选题、不要以抛开自己的研究特长为选题、不要以单纯局限于自己的研究特长为选题。强调了基金申报的“五要”,即选题立论要有抓手、课题思路要体现可执行性、课题内容要具有成果产出累加性、课题论证要系统和全面、要加强学界互动。

李辉老师从国家社科基金的选题、论证、形式和申报心得四个方面进行了分享。李辉老师指出基金选题应尽量做到“热点+专长+具体”,论证部分应尽量做到“思路清晰+言之有物+有理有据”,形式部分应“尽量规范、精细”,认为学者应积极参与申报并慢慢积累,持续关注和思考研究问题,以及广泛请教和反复修正项目申请书。

陈霞老师从走出研究舒适圈、研读已成功立项申请书、关注国家社科基金库三个方面分享了申报体会。陈霞老师认为在延续原有研究特长的基础上,建议根据自己的研究兴趣和国家需求拓展新的研究领域。当确定研究选题后,要反复研读同类选题的基金申请书来掌握学科的话语体系与话术技巧,同时要学会利用国家社科基金库,查阅比较已立项的同类项目可以在申请书“国家社科基金已立同类项目进展”的论述部分有所助益。

在互动环节,吴宾教授、孙凯教授、侯玉峰老师补充了教育部社科基金申报、国家自科基金申报等方面的宝贵经验。到场老师们就选题范围、选题层次、申报技巧等问题进行了交流和探讨。最后,孙凯教授对会议进行了总结。至此,本期学术沙龙圆满结束。

国管学院组织的系列学术沙龙,包括主题沙龙、新进教师主讲的“新人秀”、高端学术论文发表心得、专著作者主讲Book Talk等不同的形式,为师生提供了学术交流的平台,促进了思想的交流与碰撞。

通讯员:苏浩