公共安全与风险治理研究所交流研讨会成功召开

发布者:曲雅倩 发布时间:2021-10-22 浏览次数:784

20211021日下午,中国海洋大学国际事务与公共管理学院公共安全与风险治理研究所交流汇报会在学院一楼学术报告厅召开。本次会议由王刚副院长主持,文科处金天宇处长、公共安全与风险治理研究所所长杨志军教授、董氏国际海洋可持续发展研究中心副主任庄光超教授、政治学系弓联兵主任,公共事业管理系赵宗金书记以及研究所全体成员参加。

本次会议围绕研究项目交流以及研究所发展展开首先由王刚副院长向金处长、庄光超教授介绍会议议程与会人员等情况金处长庄教授表示热烈欢迎;之后杨志军所长就公共安全与风险治理研究所的成立背景、研究情况、成立理念、研究力量、机制建设进行介绍,并对研究所未来的发展提出展望。

而后由庄光超教授对中国海洋大学董氏国际海洋可持续发展研究中心及其运作进行介绍,并提出希望通过文理结合的方式解决海洋可持续发展的问题,自己主持的墨西哥湾溢油事件的中国启示课题进行分享。随后本研究所的陈琛副教授作为教师代表介绍了自己的研究方向和研究成果。与会人员在两位老师分享的基础上,就相关研究问题展开了充分的交流与讨论。

最后,文科处金处长对会议进行总结,希望通过构建文理交叉的合作平台和合作团队,将个人以兴趣为主的探索和有组织的科研活动结合起来,并对研究所未来的发展寄予厚望。

中国海洋大学是全国海洋科学研究、人才培养的高地,一直试图打造“文理交叉”的研究格局和共享平台。此次会议,是学校在海洋污染防治、海洋可持续发展等方面进行文理交叉研究的一个尝试。公共安全与风险治理研究的研究范式和研究领域,也非常契合学校在海洋研究方面的战略定位。研究所将借助此次会议的交流成果,进一步夯实文理交叉的研究基础,扩展研究范畴,不仅实现研究所在国家安全、风险治理、应急管理等方面的研究深化,也助推学校海洋研究更上层楼。