上海外国语大学郭树勇教授做客海大人文讲坛

发布者:曲雅倩 发布时间:2021-10-23 浏览次数:2150

202110月23日下午,上海外国语大学国际关系与公共事务学院院长郭树勇教授做客海大人文讲坛(海大国管致远讲坛第29期),作了题为“习近平外交思想国际传播”的学术讲座国管学院院长王琪教授主持报告会,山东省与美国交流合作研究中心主任宋文红教授海洋发展研究院院长庞中英教授、国管学院郭培清教授、政治学系弓联兵主任、周兵兵副教授、董利民博士、崔野博士等50余人参加报告会。

在报告中,郭树勇教授围绕习近平外交思想国际传播,结合自身研究和工作经历对在国际层面上如何正确理解习近平外交思想,讲好习近平外交思想的必要性和中外文化相似性,如何对习近平外交思想进行专业化和跨文化解释,如何传播习近平外交思想等一系列问题进行了详细阐述。

在交流互动环节,郭树勇教授与庞中英教授、宋晗博士等师生就所关心的问题展开交流讨论,并对同学们所提出的疑惑展开相应的解答。本次讲座在愉快的气氛中闭幕,并取得了良好效果。

(通讯员 :吕海洋 李文君)

主讲人简介:

郭树勇教授,上海外国语大学国际关系与公共事务学院教授、院长、博士生导师。国家社会科学基金重大项目“习近平新时代中国特色社会主义外交思想研究”首席专家,教育部政治学类专业教学指导委员会委员。主要研究领域为国际关系理论、外交学理论、国际政治社会学、马克思主义国际关系思想、区域国別研究理论以及中国人民代表大会制度理论等。代表著述有《建构主义与国际政治》(专著)、《新国际主义与中国软实力外交》、《论大国成长中的国际形象》、《试论建构主义及其在中国的前途》等。