海洋一所海岸带中心刘大海主任做客海大人文讲坛

发布者:迟凤姣 发布时间:2022-03-01 浏览次数:1879

2022年2月28日下午,自然资源部第一海洋研究所海岸带中心刘大海主任应邀做客海大人文讲坛暨海大国管致远讲坛,在国际事务与公共管理学院学术报告厅作题为“陆海统筹与海洋交叉学科建设”的学术报告。国际事务与公共管理学院院长王琪教授、副院长王刚教授、金永明教授、杨洋教授、李睿倩副教授、周兵兵副教授、岳桓陛副教授、胡馥妤副教授、崔野博士、苏浩博士,法学院梅宏教授、陈奕彤副教授,海洋与大气学院余静副教授、武文副教授、文学与新闻传播学院刘传飞博士以及马克思主义学院张坤珵博士等60多名师生参加本次报告会,报告会由王琪院长主持。

首先,刘大海主任从“海纳百川,取则行远”的海大校训出发,从形势预测、竞争态势、科技进步、区域格局、文化扬弃、行业变革、国际变局和学科发展八个方面提出:进一步建设海洋学科,需要在不确定性中寻求确定性,在变与不变中守初心,传承发展传统优势学科,提前布局系统交叉学科。刘主任将陆海统筹的发展历程总结为“起-承-转”三个方面,提出“陆”“海”从分散、割裂逐步走向系统整体,推进了学科间协调融合,为发展创新人才复合性提出新挑战。

其次,刘主任从四个方面对陆海统筹进行了进一步剖析。一是对全球海洋规划管理进展进行了梳理,并对MSP global指南进行了系统性介绍,指出海洋与海岸带规划更加注重于由空间规划手段向多类型融合手段发展;二是对我国陆海统筹背景、问题与管理现状进行介绍,并指出我国存在陆海产业发展不协调、资源开发过度与不足、浪费与低效并存、生态保护联动等问题;三是基于系统论对陆海统筹实现机制进行探讨;四是提出了陆海统筹的规划实践与路径,指出我国应当通过加强海洋生态系统整体保护、科学配置海域海岛海岸线资源,促进海洋经济可持续发展、加强海域海岛海岸带整治修复等措施推进新时代陆海统筹的发展。

在讨论互动环节,各位老师同学就如何立足于经典学科开展交叉学科建设、系统论在海岸带系统科学的应用、不同城市海洋海岸带规划定位差异以及陆海统筹方向的科学问题等方面进行交流讨论,现场气氛热烈。

最后,王刚副院长对会议进行了总结,他对刘主任的精彩报告表示了感谢,并指出中国海洋大学是以海洋为特色的综合性大学,在学科建设、教学体系中打通思路,培育跨学科复合型海洋人才是非常有必要的,也希望同学们能从刘大海主任的报告中得到启发。

(通讯员:徐子涵、董哲)

主讲人简介:

刘大海,博士生导师,教授级高工。中国海洋大学海洋发展研究院特聘研究员,自然资源部第一海洋研究所海岸带中心主任、书记,自然资源部海岸带科学与综合管理重点实验室常务副主任及学术带头人,国家社科基金重大专项首席专家。国家级领军人才,自然资源部首批高层次科技创新人才,自然资源部海洋一所高层次人才工程第二层次,世界银行IFC蓝色经济专家,中国自然资源学会承载力分会副会长,中国海洋发展研究会理事,海洋一所“海洋空间管理与规划”领域首席专家。筹建并获批自然资源部首批新增重点实验室——海岸带科学与综合管理重点实验室;曾获海洋科学技术奖一等奖等省部级奖励表彰10余次;参与世界银行IFC《Guidelines for Blue Finance》指南编制并获FY2021 Corporate Award团队奖。