中南大学许源源教授做客海大人文讲坛

发布者:曲雅倩 发布时间:2021-12-20 浏览次数:632

20211218日上午,中南大学公共管理学院院长许源源教授应邀做客海大人文讲坛暨海大国管致远讲坛,在国际事务与公共管理学院学术报告厅作题为“智慧乡村:概念与发展阶段”的学术报告。国际事务与公共管理学院院长王琪教授、副院长孙凯教授、行政管理系主任王印红教授、王通博士以及100多位师生线上线下参加本次报告会。报告会由王琪教授主持。

报告会开始后,许教授立足当前乡村振兴战略的背景,对以数字乡村为基础的智慧乡村建设分享了自己的看法,从智慧乡村的概念、特征、内容及其发展阶段详细地进行了介绍并着重强调了智慧乡村应该是农业、农村、农民的智慧化,其发展应该从数字化到智能化再到智慧化。此外,许教授还指出运用新兴技术赋能乡村治理,以此促进城乡融合发展和实现乡村有效治理为推动乡村治理研究地范式转变提供了新的研究视角。

在交流互动环节,同学们踊跃发言,许教授与在座师生就所关心的问题展开交流,补充了自己对智慧乡村现阶段发展问题和未来路径的理解,并鼓励同学们积极投入到乡村治理的研究中来。王琪教授和孙凯教授也分别提出了自己对智慧、智慧乡村的看法,报告会气氛活跃,给大家带来了一次精彩的学术争鸣。

最后,王印红教授对本期讲坛进行总结,并代表学院再次对许教授给大家带来的这场精彩的、具有前瞻性的报告会表示感谢,并表示乡村治理是非常值得我们关注的领域和议题,希望同学们可以从许教授的报告中得到启发。

通讯员:李明真