工作通知
研究机构

当前位置:首页  科学研究  学术动态

百川讲坛:“中国人如何看待社会福利?——从俄罗斯的养老危机说开去”

发布者:毛万磊 发布时间:2018-09-18 浏览次数:366

917日下午3:30,由中国海洋大学党委研究生工作部主办、国际事务与公共管理学院承办的“百川讲坛”系列讲座在三区3601教室成功举办。香港教育大学亚洲及政策研究学系副教授、副系主任和经纬博士以“中国人如何看待社会福利?——从俄罗斯的养老危机说开去”为主题带来了一场精彩的学术讲座,向广大师生介绍了关于社会福利研究中的热点问题与研究经验。本次讲座由国际事务与公共管理学院副院长孙凯教授主持,公共管理系多位教师及本科生、研究生同学到场聆听报告。

和经纬博士的讲座以社会福利态度为核心,以中国目前的社会福利体系为背景,结合自身多年的科研经验与实践,对中国人如何看待社会福利问题进行了细致讲解。首先,和经纬博士引入了俄罗斯养老危机的热点话题,对目前的社会福利问题进行了剖析,并且介绍了三种主流理论框架,“自利论”、“意识形态论”、“制度安排论”。其次,介绍了自己在这篇文章中的研究不足与研究贡献,并且梳理了中国大陆的社会福利体系的发展变迁,以及发展到目前的高社保缴费率与民间的声音等社会热点问题。最后,重点介绍了文章中的研究方法,选取广东省珠海市进行了社会调查与统计分析,结论为意识形态论在珠海的样本中得到强烈印证,珠海市民对社会公平和收入再分配的积极态度为社会福利体制提供了充足的民意基础。从和经纬博士的研究分享中展现了扎实的研究功底和深邃的理论创新能力。讲座逻辑清晰、旁征博引,既高屋建瓴又具体实用,到场师生纷纷表示受益匪浅。

此外,和经纬博士还为大家带来了关于香港教育大学亚洲及政策研究学系与中国海洋大学国际事务与公共管理学院联合培养公共政策硕士研究生项目的专场宣讲,详细地为同学们介绍了香港教育大学亚洲及政策研究学系的师资力量、培养计划、专业优势等等,激发了同学们的浓厚兴趣,联合培养的项目也有助于两校之间展开更深入的交流与合作。在互动交流之后,孙凯副院长对和经纬博士的这场精彩讲座致以诚挚谢意,并勉励在场师生向杰出学者学习,不断提升科研水平。