雪城大学刘占江副校长一行到访我院并开设海外名师讲堂

发布者:孙凯 发布时间:2019-05-29 浏览次数:426

2019529日下午,美国雪城大学副校长刘占江教授一行到访我院,听取了我院与雪城大学麦克斯维尔公民与公共事务学院在本科生、研究生、MPA培训以及学术工作坊等方面的学术交流与合作进展汇报,并做了题为“美国高等院校管理体制与反馈机制”的海外名师讲堂报告。

座谈会之前,李华军副校长会见了刘占江副校长一行,表达了热烈欢迎之情,并感谢刘校长为推动两校间的合作所做的贡献。座谈会上,刘占江副校长从务实合作以及个人期冀与追求两个方面交流了对两校合作的看法和对人才培养的期待。

王琪院长介绍了我院在两校合作交流中已经取得的进展,并展望了对我院与雪城大学麦克斯维尔学院合作的未来。孙凯副院长对正在筹备的两校“公共事务治理工作坊”进行了介绍与汇报。教育系王海涛主任也交流了两校教育硕士专业合作培养事宜的进展。

座谈会后,刘占江副校长为我院师生做了题为“美国高等院校管理体制与反馈机制”的报告。他围绕美国高校的运行管理机制,分析了美国私立大学与公立大学的区别,美国大学的管理架构和运行体制、组织分工以及权责划分与反馈机制,以其丰富的高校科研和管理经验,解读了美国高校的运行和管理,及其市场运作、社会责任和学生中心的理念与实践。

报告结束后,师生就研究性大学如何平衡科研与教学工作,学术权力与行政权力的运用等进行了提问,讨论气氛热烈。

参加交流和报告会的还有国际合作与交流处宋文红处长、文科处金天宇处长、学院党委庄岩书记,院党委黄立田副书记,同春芬副院长、王刚院长助理等教师和学生。