柏桦教授做客“海大人文讲坛”

发布者:迟凤姣 发布时间:2019-06-12 浏览次数:266

611日下午,南开大学周恩来政府管理学院与法学院双聘教授柏桦教授做客“海大人文讲坛”,在行知楼报告厅带来了一场主题为“中国古代监察制度与管理智慧”的学术报告。本次人文讲坛由国管学院与文科处共同举办,王琪院长主持报告会,国管学院孙凯副院长、政治学系允春喜主任、王印红、姜秀敏教授等150多师生参加了报告会。

柏桦教授在讲座开头指出,中国监察制度的历史至少有2000多年,如果追溯到《尚书》所记载的尧舜时期则不少于4000年,是历史非常悠久的制度。柏教授首先介绍了中国古代监察制度的概况,指出监察制度分为中央直控的监察系统与地方政府的监察系统两个大的类别,其中中央直控的系统又可以分为对上谏诤的系统与对下监察弹劾的系统两个部分。在进行基本分类之后,柏教授对各个不同的监察系统的主要组成部分、职权内容以及基本的运作方式进行简要的介绍与分析。在这些监察系统中,对上谏诤的系统逐渐萎缩,而对下监察弹劾的系统不断膨胀,地方监察系统则难以找到合适的制度安排始终处于徘徊状态。

随后,柏教授分析了监察系统各个部分的制度设计原理,解析其中所蕴含的管理智慧,以及存在的弊端。在长期的历史过程中,针对如何完善监察系统,历代的统治者都进行了各自的探索,积累了一些制度设计的智慧,但也都存在着各自难以解决的弊端。

然后,柏教授总结了古代中国监察制度的特点。他认为古代监察制度的作用比较明显,但弊端也较为突出。尤其是在对于监察人员的相关制度设计方面,存在着较大的弊端,让监察人员存在后顾之忧,无法认真履行监察职务。

最后,柏桦教授分享了对于监察制度的整体思考,提出如果将官僚机构比作一台机器,监察制度就是润滑油的角色,但是润滑油不能过多,也不能成为机器中的一个零件,否则将影响机器的正常运行。所以设计监察制度最重要的一点是不能过分损害行政权的正常运转,而中国历史上多次出现监察权凌驾于行政权乃至夺取行政权的现象,值得吸取相关教训。

之后进入了与同学的互动环节。有同学谈到,部分观点认为我国最近建立监察委员会和建立巡视组制度,是一种复古的举措,并请教柏桦教授的看法。柏桦教授指出,所谓的复古精神,前提是认为古代的制度和古代的政治家完美无缺,试图回到古代。而现在的相关举措,更多的是吸收借鉴古代制度中所蕴含的管理智慧以帮助解决当下的问题,虽然从形式上看似乎是复古,但实质上是向前看的制度借鉴。另外有同学提问制度设计的原则问题。柏桦教授提出制度设计应该注意职、权、责、利四个方面的内容,做到四者紧密匹配。他以科举制度为例,谈到了职权责利互相匹配的正面例子,而古代监察制度的设计中,监察官员有着顾之忧,就不是好的制度设计。

在结束了互动之后,王琪院长和允春喜主任分别对讲座进行了点评,对柏教授的讲座给予高度评价和赞赏,并对柏老师的名师风范表示由衷的敬佩。最后,允主任再次对柏桦教授的莅临表示感谢,讲座在愉快和不舍的气氛中结束。

演讲者简介:柏桦,中央民族大学、日本大阪大学双博士学位获得者,南开大学周恩来政府管理学院与法学院双聘教授。主要从事中国政治制度史与中国法制史的研究,是相关领域的著名专家,出版有《中国政治制度史》、《明代州县行政体制研究》、《清代律例汇编通考》等著作30余部,在《中国史研究》、《人民日报》、《光明日报》等刊物上发表各类论文150余篇。自2011年以来,柏桦教授长期在中央电视台12频道《法律讲堂》节目主讲“明清妙判”、“明清奇案”、“明清御批案”等栏目,以深入浅出的语言普及传统政治与法律知识,影响巨大,广受各界好评,至今已经累计播出430多集次。