当前位置:首页  新闻动态

中国海洋大学国际事务与公共管理学院成功举办第五届中国海洋公共管理论坛

发布者:迟凤姣 发布时间:2019-06-17 浏览次数:359

2019616日,由中国海洋大学主办、中国海洋大学国际事务与公共管理学院、中国海洋大学MPA教育中心、青岛市公共管理研究会联合承办的第五届中国海洋公共管理论坛(2019在蓝海大饭店举行。本届论坛以“新时代海洋治理变革与创新”为主题,吸引了来自西安交通大学、武汉大学、厦门大学、中国海洋大学、浙江海洋大学、上海海洋大学、上海社科院、江苏海洋大学、广东海洋大学等国内高校、科研院所的近百位专家学者参会。

中国海洋大学国际事务与公共管理学院院长王琪主持了论坛开幕式,中国海洋大学副校长李巍然代表学校欢迎来自不同单位的专家学者到中国海洋大学交流访问,并介绍了中国海洋大学以及国管学院的有关情况。中国海洋大学国际事务与公共管理学院名誉院长娄成武教授,中国行政管理学会常务副会长兼秘书长、《中国行政管理》杂志总编鲍静教授,全国MPA教指委副秘书长、中国人民大学公共管理学院杨宏山教授分别致辞,并从新时代国家治理体系与治理能力现代化的高度,对公共管理学科以及海洋公共管理的未来发展分享了各自的真知灼见。

李巍然校长致辞

娄成武教授致辞

鲍静会长致辞

杨宏山教授致辞

开幕式结束后,论坛安排两场主题报告。第一场主题报告中,武汉大学丁煌教授从公共管理视角,结合公共管理学科的历史发展历程,对于国家海洋治理体系与治理能力现代化进行了解读;上海社会科学院胡键研究员探讨了海洋治理中的“关系”问题,分析了人与海“关系”的历史、现实与未来,指出海洋治理的古今变化以及未来的可能发展方向;中国太平洋学会郁志荣教授针对构建海洋命运共同体的突破口与抓手,结合自身丰富的实务经验,分享自己的思考并提出有益的建议;浙江海洋大学全永波教授以全球海洋生态环境的多层次治理为题,针对当前所面临的主要困境以及未来的走向发表了看法;中国海洋大学王琪教授从全球视野出发,探讨面向全球海洋治理中国海洋管理所面临的主要挑战和可能转型。西安交通大学朱正威教授对五位专家的发言做出精彩点评。

分论坛A

第二场主题报告中,上海社会科学院胡志勇研究员探讨加快推进国家海洋治理体系建设问题,指出这是实现海洋强国建设目标的重要组成部分,也是构建海洋命运共同体的重要前提;中国海洋大学王印红教授从事权冲突的角度梳理中国海洋治理体系的范式转变历程,主要分析国家海洋局从成立到撤销的内在制度逻辑;上海海洋大学孔凡宏教授聚焦海洋塑料垃圾的区域合作治理问题,揭示目前海洋塑料垃圾治理的主要问题和可能的治理路径;江苏海洋大学魏范青教授从学科发展的角度,探讨海洋类高校公共管理学科发展的困境以及未来展望。上海社科院胡键研究员对四位专家的发言做了精彩点评。

分论坛B

本届论坛设置三个平行分论坛,分别就“海洋治理体系与治理能力现代化”、“海洋生态环境与资源管理”、“中国参与全球海洋治理”三个主题展开讨论,来自上海海洋大学的郑建明、西南大学的曾勇、江苏海洋大学的赵向华、中国海洋大学的孙凯、王刚、姜秀敏、杨振姣、李辉等20多位相关领域专家学者和优秀博硕研究生就各自领域的前沿话题展开了激烈的思想碰撞,太平洋学会的郁志荣、浙江海洋大学全永波、上海海洋大学孔凡宏三位专家分别进行精彩点评。

分论坛C

最后,本届论坛进入闭幕式环节,由中国海洋大学国际事务与公共管理学院副院长孙凯主持。王琪院长对本届论坛进行总结发言,并为评选出来的十篇优秀论文获得者颁奖。根据中国海洋公共管理论坛理事会工作会议决定,江苏海洋大学法律与公共管理学院将承办下一届论坛,中国海洋大学国际事务与公共管理学院王琪院长和江苏海洋大学法律与公共管理学院代表魏范青副院长进行了论坛举办权的交接仪式,魏范青教授表示将认真吸取历届论坛的成功经验,极力办好下一届论坛。

闭幕式王琪院长做总结发言

优秀论文颁奖

下届论坛举办权的交接仪式

此外,本届论坛正式召开前,于2019615日晚召开中国海洋公共管理论坛理事会工作会议,来自中国海洋大学、浙江海洋大学、上海海洋大学、上海社科院、江苏海洋大学、广东海洋大学等涉海高校的13位专家学者出席并探讨理事会和秘书处成立、《海洋公共管理评论》期刊是否开办、海洋公共管理学科发展等核心议题,并选举产生了理事长、秘书处等组织机构成员,与会专家一致认为本次理事会工作会议极大地推动了中国海洋公共管理论坛组织化、制度化建设,对于海洋公共管理学科的发展具有里程碑式的意义。

理事会工作会议合影

会议获得了《中国行政管理》、《社会科学》、《中国社会科学报》、《中国海洋大学学报》、《海洋开发与管理》等国内知名学术期刊的支持, 《中国海洋报》、 中国高校人文社会科学信息网等专业媒体网站也对会议给予了关注或报道。

会议合影