当前位置:首页  新闻动态

我院师生参加2019年中国高校社会科学前沿论坛暨新时代海洋强国理论与实践学术研讨会

发布者:迟凤姣 发布时间:2019-06-18 浏览次数:370

615日,2019年中国高校社会科学前沿论坛暨新时代海洋强国理论与实践学术研讨会在中国海洋大学鱼山校区学术交流中心成功举办,该论坛由教育部《中国高校社会科学》编辑部、中国海洋大学马克思主义学院、中国海洋大学国际事务与公共管理学院主办,《太平洋学报》、《中国海洋大学学报》协办。参与此次论坛的我院师生有王琪院长、同春芬副院长、孙凯副院长、毛万磊博士及崔野、田莹莹、周香、孙雪敏四位博士研究生,他们分别做了不同主题的演讲汇报,观点明确、立意深刻,得到了在场师生的一致认同,体现了我院师生扎实的科研态度。王琪院长代表主办方之一国际事务与公共管理学院在论坛开幕式致辞,她强调海洋事务治理一直是国管学院的研究传统与特色优势,希望借此次会议与会专家深入交流海洋治理理论前沿与实践,并预祝会议圆满成功。

随后进行上午分组报告,第一场《海洋强国思想与理论》的报告中,同春芬老师报告的题目是《我国渔业资源公地悲剧的法治改革逻辑》,她从文章的写作初衷入手,介绍了本篇文章的基本学术观点,提出了我国海洋渔业制度体系走过的是一条从“单一的入股控制”转向强调“渔民民生”再聚焦于“渔业技术”的发展路径,在这一路径下,我国海洋渔业制度需要兼顾“生态资源-渔民-渔业”三大核心要素,总之解决我国海洋渔业的“公地悲剧”,亟需在法律层面加强顶层设计,完善优化具体的制度体系,推动我国海洋渔业法律体系的发展与成熟;田莹莹博士报告的题目是《习近平海洋生态文明建设重要论述的理论价值及时代特征》,文章指出习近平海洋生态文明建设重要论述经得起时间的考验,在海洋开发与生态环境保护中不断发展,具有重要的理论价值,同时在指导原则、体制构建、政策制度及示范模式等方面体现了独特的时代特征。它是我国在海洋发展上提出的新论断,是“绿水青山就是金山银山”在海洋发展上的新延伸,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,旨在更好地解决我国海洋生态环境问题。

第二场主题报告为《“一带一路”与极地治理》,孙凯老师报告的题目是《北极理事会观察员国参与北极海洋环境保护工作组的比较分析》,文章以北极理事会下辖的北极海洋环境保护工作组为例,梳理中国参与PAME会议的历程并概括特点,还总结了域外国家参与PAME会议的特点即技术知识支持型、特定议题偏好型、议程运转推动型,通过分析比较,指出中国现阶段参与PAME会议存在的问题,进而提供为下一步中国参与北极海洋环境保护工作组以至整个北极事务的建议;毛万磊老师的题目为《基于知识图谱的国内海洋社会科学研究主题与演化路径分析》,文章以CSSCI数据库19982016年间收入的2360篇海洋社会科学文献为分析样本,运用CiteSpace对发文趋势、核心作者、研究主题和演化路径进行分析,研究发现:海洋社会科学发文量呈现出低位徘徊、波动上升和快速增长的三阶段特征;核心作者多具有管理学、经济学、法学、政治学背景,但学者之间的研究合作较为不足;既有成果形成了海洋经济、海洋资源与环境、海洋权益与国际关系三大研究主题;在演化路径上,经历了初步探索和全面发展两个阶段,从关注海洋资源、环境与经济研究转向注重海洋权益与国际合作、海洋强国与全球海洋治理研究。

第四场《海洋治理》主题报告中,崔野博士的题目《中国参与全球海洋治理:机遇、挑战与展望》,指出中国参与全球海洋治理既面临着国家实力与政策的有力支持、全球海洋治理体系的深刻变革等难得的历史机遇,也必须直面自身治理能力的分散与不足、顶层设计的缺位、大国合作的势头减退等多种现实挑战。中国应以时不我待的态度统筹机遇与挑战,在完善国内海洋治理、解决区域海洋事务、引导全球海洋治理变革等三个层面共同发力,从而在全球海洋治理中发挥更大的作用。

会议期间,王琪院长等还与《中国高校社会科学》编辑部一行进行了交流,教育部高等学校社会科学发展研究中心主任、《中国高校社会科学》总编王炳林对中心和刊物都进行了详细的介绍,王琪院长介绍了国际事务与公共管理学院的教学、科研和社会服务等,双方探讨了加强合作的领域和方式。

(通讯员:田莹莹)