杨宏山教授做客海大人文讲坛

发布者:毛万磊 发布时间:2019-06-18 浏览次数:225

615日下午两点,全国MPA教指委副秘书长、中国人民大学公共管理学院杨宏山教授做客海大人文讲坛,主题为“城市治理改革的新趋势”,吸引了来自国管学院近百位师生前来行知楼报告厅聆听,王琪院长主持讲座。

杨宏山教授从公共管理的视角认为城市是提供优质公共服务的聚集地,并围绕“优质公共服务”讲述了中国城市的变迁历程。纵观中国的城市化进程中城乡一体化思维透漏着两个诉求,即城乡权力平等以及城乡基本公共服务均等化。从城市发展的空间分析来看,主城区、开发区、新区构成了中国几乎所有城市发展的空间格局,但北京市之前的城市发展属于例外情况。但最近北京市发展也从“摊大饼”向“城市副中心发展”。最后杨宏山教授还比较了中美城市发展的重要差别在于财政基础不同,美国依赖于房地产税,而中国更多依靠“土地财政”。

讲座最后,杨宏山教授与师生进行了热烈的交流互动。