朱正威教授做客海大人文讲坛

发布者:毛万磊 发布时间:2019-06-18 浏览次数:231

615日下午四点,全国MPA教指委委员、中国行政管理学会常务理事、西安交通大学朱正威教授做客海大人文讲坛,主题为“公共管理研究中的问题意识与场景”,吸引了来自国管学院近百位师生前来行知楼报告厅聆听,王琪院长主持讲座。

朱正威教授首先提出了公共管理领域中的“问题导向”与“方法导向”的大问题,具体探讨了中国公共管理学科的现状与发展。朱教授认为方法是为了解决问题而存在的,公共管理问题一定是来自于现实世界并具有人类关怀的问题。之后,朱教授讲述了公共管理学的国际视野与中国场景,强调一定要构建中国情境下的公共管理学,而不是生搬硬套国外理论,他分别以上海自由贸易试验区、重庆医疗政策改革为例,强调公共管理研究者应该深入到真实情景去提炼问题、解决问题。

朱教授的讲座生动有趣,深入浅出,理论与实践案例相结合,展现了公共管理的学科魅力与学者风范。在听众意犹未尽的氛围中,本次讲座圆满落幕。