当前位置:首页  新闻动态

我院成功举办“国(境)外文教专家2019年度系列讲座”(116、117期)

发布者:迟凤姣 发布时间:2019-07-07 浏览次数:263

2019621日上午,由中国海洋大学国际处和国际事务与公共管理学院主办的“国(境)外文教专家2019年度系列讲座”第116117期在国管学院一楼学术报告厅成功举办。美国雪城大学Tina Nabatchi教授和美国保护法中心总裁兼执行董事Christian Freitag 分别做了题为《21世纪公民参与:重新思考我们的公民基础设施》和《美国土地保护的过去及未来》的报告。我院教师Brian Page、姜秀敏、李辉、李睿倩、毛万磊以及部分本科生和研究生参加此次活动。讲座由国管学院国晓光老师主持。

在第一场讲座中,Tina教授为大家带来关于公民参与问题的思考,她首先提出社区生活参与状况、政府解决问题效率、手机普及率等多个问题与现场听众互动,引出对现代公共问题,以及公共参与让我们的生活变得更美好的讨论。在此基础之上,她提出改进参与过程、弱参与和强参与结合、提供系统支持等五种方式完善公民基础设施,从而使公民参与更加有效。Tina教授在讲座中密切结合听众自身的生活体验,与听众保持良好互动。现场师生就公民参与美国总统竞选投票;政府、社区、公民在参与中的角色;5G对政治参与带来的影响等问题与Tina教授进行了热烈讨论。

在第二场报告中Christian Freitag 讲述了美国土地保护问题。Christian Freitag认为美国土地保护将由政府主导型转为公民自发型,并且介绍美国土地保护的四个相关政府部门,以及阐述土地保护现存的关于政府应当拥有多少土地、土地保护投入资金耗费、发展和保护、边境安全等议题。此外Christian对于美国土地公共与私有划分状况以及民间非政府组织“土地信托”进行详细介绍。最后,他讨论未来土地保护面临的机遇和挑战。现场师生同样对于该议题抱有浓厚的兴趣,并就中美土地管理差异进行了深入讨论。

随后Brain Page对于两位专家的发言进行精彩总结,并阐释了进行比较研究的重要价值和意义。最后,国晓光老师对上午的讲座进行总结并宣布本次讲座圆满结束。

文字、摄影:朱苏颍、张晨曦