朱光磊教授做客海大人文讲坛

发布者:孙凯 发布时间:2019-08-29 浏览次数:371

2019827日下午,由中国海洋大学文科处主办、国际事务与公共管理学院承办的“海大人文讲坛”系列讲座在国管学院学术报告厅举行。长江学者特聘教授、南开大学原副校长、周恩来政府管理学院学术委员会主任、国务院政府职能转变工作推动小组专家组成员、国务院学位评议组成员(政治学组)、教育部政治学教学指导委员会副主任委员、中国政治学会副会长朱光磊教授做客海大人文讲坛,讲座主题为“改革开放以来中国社会阶层的变迁”。讲座由国际事务与公共管理学院院长王琪教授主持,庄岩书记代表学院全体师生对朱光磊教授的到来表示热烈的欢迎;海发院庞中英院长、学院同春芬副院长、孙凯副院长以及国管学院师生参加了此次学术讲座。

朱光磊教授的讲座从阶级分析与阶层分析的关系入手,介绍了社会阶层的基本概念;阶层分析作为对社会基本面的研究,是认识中国政治与社会的关键视角;其中,社会基本面分析是研究中国政府与政治问题两种基本途径之一。改革开放以前,社会成员构成是一种“2+1”的单一阶级划分的社会构成。在这一历史时期,社会成员被干部制度、劳动制度和户籍制度区分为干部圈、工人圈、城镇居民圈和农业人口圈等身份圈格局。改革开放以来,20世纪80年代的产业结构调整,90年代的经济形式多样化以及21世纪以来的城镇化进程等,推动了中国社会成员的阶层分化进程。这种阶层分化进程对于中国政府发展等产生了积极的影响。在讲座中,朱光磊教授介绍了其团队在社会阶层研究中的基本观点和基本原则。如,将改革开放以来社会成员构成划分为基本阶层、复新阶层、新兴阶层和交叉过渡阶层等四组基本类型;在阶层分析中坚持“四不主义”原则,等等。同时,朱教授对于农民、工人、个体劳动者和私营企业主等阶层在改革开放以后所发生的历史变迁和基本现状等进行了重点介绍。朱光磊教授的讲座理论扎实、案例生动、语言风趣幽默,展现了学术大家的魅力和风范。

讲座中,国管院师生全程投入,认真聆听,却意犹未尽,对朱光磊教授的讲座表现出浓厚的兴趣。

最后,政治学系主任允春喜老师对朱教授的讲座进行了总结并发表学习感悟。