活动风采
活动风采

当前位置:首页  学生工作  活动风采

筑梦国管,携手前行——2019级新生欢迎仪式顺利召开

发布者:迟凤姣 发布时间:2019-09-02 浏览次数:398

8月29日上午,国际事务与公共管理学院在法政楼335举行了“筑梦国管,携手前行”2019级新生欢迎仪式。出席本次欢迎仪式的有学院党委书记庄岩、院长王琪、副院长同春芬、副院长孙凯、院长助理王刚、政治学与行政学系主任允春喜、行政管理系主任王印红、公共事业管理系主任吴宾、 2019级班主任、学院团委老师以及2019级全体本科生新生和研究生新生。党委副书记黄立田主持了本次新生欢迎仪式。

在庄严的国歌声中,本次欢迎仪式正式开始。

仪式第一项,党委书记庄岩致欢迎辞。首先,她代表全院师生对新生的到来表示热烈地欢迎。接着,她向同学们分享了自己的三点体会和建议。庄岩书记从家国情怀说起,希望同学们树立远大理想,为实现中国梦而奋斗。其次,她希望本科生新生能够迅速适应大学生活,合理规划自己的未来。对于刚刚经历高考的新生们来说,大学的一切充满着未知与向往,希望他们能尽快适应大学的学习、生活模式,并能对自己的未来生涯进行规划。另外,庄岩书记建议研究生新生要处理好为人与为学的关系。在研究生的学习生涯中,希望他们能够处理好人际关系并端正为学态度,为将来的学习、工作打下坚实的基础。最后,庄岩书记以“现在的青春是用来奋斗的,将来的青春是用来回忆的”结尾,告诫新生们要珍惜眼下美好时光,不要浪费美好的青春年华。

仪式第二项,研究生导师代表郭培清教授发言。郭培清教授从“如何过好这三年”和“硕士与本科的区别”两个角度进行了分享。郭培清教授提出了研究生阶段是“人生试错场,社会预科班”的重要观点,希望研究生新生们敢于尝试,不断进步。

紧接着,本科生班主任代表王印红教授进行发言。首先,他提出新生们应具有家国情怀,胸怀天下。青年们应该树立强烈的社会责任感和历史使命感。作为一名国管人,我们应该以国际视野定位我们的视野。另外,王印红教授希望新生们坚持读书求知。他认为读书是一个令人愉悦的过程,我们要终生读书、开卷有益。最后,他要求大家保持好奇心、上进心与精气神。王印红教授的讲话让新生们受益匪浅,为他们之后的大学生提供了指引。

仪式第四项是在校研究生代表发言。2018级国际政治专业的王筱寒同学作为代表进行了发言,她从“热爱”“勤学”“参与”三个方面给新生们未来的大学生活分享了自己的经验。式第五项是在校本科生代表发言。2017级行政管理专业的张狄桉同学也向新生们分享了自己的经历并提出了建议。她从“放下过去的自己,重新出发”“习惯独立与自律”和“要以学习为基础,以能力为核心”这三个角度向同学们表达了自己的想法。

随后,研究生新生代表2019级行政管理专业龚丽羽同学和本科生新生代表2019级公共事业管理专业蒲佳烜同学发言,她们对未来的学习、生活做出了规划,立志做一个有理想、有担当的国管人。

最后,院长王琪教授发表了重要讲话。王琪院长主要对国际事务与公共管理学院进行了介绍。首先,她从自己的亲身经历说起,用她自己的经历告诉新生请相信自己的选择。接着,她从国管学院从何而来、立于何处和走向何方三个角度详细地向新生们展示了国管学院的风采。随后,王琪院长向同学们介绍了学院院徽的含义,让同学们加深了对学院理念的理解。最后,她为同学们讲解了学院“笃行为公,明政致远”的院训和“政治文明发展之义,求公共事务治理之道”的治理理念,全面的向新生们展示了一个有高度、有温度、有气度的国管院。

新生仪式结束后,全体新生与学院领导进行合影留念。从此,2019级的新生们正式成为一名国管人。