工作通知
研究机构

当前位置:首页  科学研究  学术动态

荷兰莱顿大学Richard T. Griffiths教授到访并做学术报告

发布者:迟凤姣 发布时间:2019-10-21 浏览次数:428

20191017日上午,荷兰莱顿大学Richard T. Griffiths教授应邀来访,与我院教师就国际合作和学术研究事宜进行座谈。座谈期间,涉海国际课程中心主任戴华教授、海洋发展研究院院长庞中英教授,以及我院院长王琪教授、副院长孙凯教授、院长助理王刚副教授,以及行政管理系主任王印红教授、杨振姣教授、姜秀敏教授、李睿倩副教授等参加座谈。Richard T. Griffiths教授介绍了莱顿大学国际事务专业、行政管理等专业的本科和研究生方面的招生、培养等情况。王琪院长介绍我院的发展现状和愿景,孙凯副院长就我院的国际交流现状以及我院与莱顿大学合作的可能等,与Richard T. Griffiths教授进行了详细的交流,并期待后续合作的开展。

17日下午,Richard T. Griffiths教授在学院一楼智慧实验室为师生带来了主题为“中国海上丝绸之路”的专题讲座。讲座由国管学院国晓光老师主持。来自国际处、教务处、外国语学院、国管学院的师生及部分留学生参加了本次讲座。

讲座伊始,Richard T. Griffiths教授就“你对中国海上丝绸的看法”与同学们展开交流,同学们给出沟通、贸易、发展等关键词,讲座在轻松愉悦的对话中顺利展开。Richard T. Griffiths教授以“中国企业收购欧洲港口”为例讲解海运的重要意义。他随后以丰富的数据和清晰的图表就“海上世界贸易构成及中国地位”做了深入细致的讲解,他剖析了世界海运贸易货物的主要构成:干散货、原油、液化天然气、一般货物和集装箱等,并逐个分析了各领域的贸易量、船只量以及平均规模的走向。他的研究认为中国远洋运输集团在干散货、原油的世界海上贸易中均列第一,在集装箱运输中同样占前三甲,而且增长趋势明显。

Richard T. Griffiths教授指出,全球海运的集装箱业务主要通过丹麦、瑞士、中国、法国、德国和新加坡等国组成的三个航运联盟完成。尽管中远集团在欧洲、东南亚的集装箱港口吞吐量比重持续上升,但在北欧、东南亚、远东地区的港口运输中,中国还有很大的提升空间。Richard T. Griffiths教授认为中国在现代海上丝绸上扮演了关键的积极性角色,中国的国际影响力不断提升。作为港口运营商、货物托运人,中国还需要积极和主动,为全球贸易做出更大贡献。Richard T. Griffiths教授详实全面的演讲内容和风趣幽默的演讲风格获得在场师生的热烈掌声。

随后,学院师生、留学生就中美贸易竞争对“一带一路”的影响、中俄“冰上丝绸之路”的发展前景、中国“一带一路”倡议的未来预期等,与Griffiths教授进行了热烈的交流。最后,国晓光老师对本次专题讲座进行总结,中国崛起为发达国家以及广大发展中国家创造了前所未有的机遇。并再次表达对Richard T. Griffiths教授的感谢。讲座在热烈的掌声中顺利落下帷幕。

图文:栾瑞、郭晶