当前位置:首页  学生工作  活动风采

中国海洋大学第一届“模拟市长”大赛成功举办

发布者:赵超 发布时间:2019-11-06 浏览次数:254

本站讯 11月3日晚,中国海洋大学第一届“模拟市长”大赛决赛在大学生活动中心学术报告厅圆满落下帷幕。国际事务与公共管理学院党委副书记、副院长黄立田,行政管理系主任王印红,公共事业管理系主任吴宾,政治学与行政学系副主任弓联兵,优秀青年教师毛万磊出席本次活动。

本次大赛由教务处、国际事务与公共管理学院团委共同主办,共吸引了全校14个学院的27支队伍报名参赛。历经初赛、复赛,最终来自国际事务与公共管理学院、经济学院、外国语学院、化学化工学院、管理学院的6支队伍进入决赛。

决赛分为初露锋芒、情景模拟和“市长”PK三个环节。在初露锋芒环节中,各参赛团队以“市长”的身份和口吻向观众们展现了其研究的城市治理问题,每支团队的发言人都自信满满,在有限的时间内条理清晰地向观众们展示了他们的研究问题、研究方法以及研究亮点。情景模拟环节分外精彩,每支团队都结合其研究问题的现实状况及其自身需要编排出了情景剧场,既有团队采用了“问政山东”的节目采访方式进行表演;又有团队模拟出了研讨会现场的情形。面对评委的提问,“市长”们沉着冷静、有条不紊地逐一解答。最后的“市长”PK环节同样精彩纷呈,激动人心。6位“市长”走上赛场,围绕“青岛市应如何实现人才引进”问题进行思考与解答。如何定义人才、引进多种类型的人才;如何留住人才、帮助人才实现其自身的价值、满足其真正需求……“市长”们从不同的点切入,以缜密的思维、严谨的逻辑将自己的观点进行了精彩的陈述,赢得了观众们一次又一次的掌声。

情景模拟

市长PK

比赛临近尾声,四位评委老师针对“模拟市长”大赛本身的考察重点以及选手们的整体表现进行了点评,为参赛队伍提出了指导性的意见与建议。王印红老师也对整个赛事进行了总结,他指出,本届赛事举办得很成功,比赛的成功举办要感谢组织者的辛勤付出。希望以后继续完善大赛的支持体系,让更多的学生参与到赛事中来,为学生发展助力添彩。

笃行为公,明政致远。本次大赛旨在为大学生搭建起一个站在市长视角,关注公共问题、关注社会民生、展现自我风采的舞台,鼓励学生运用所学知识研究经济社会发展中的政府战略与公共政策议题,探讨并提出针对性解决对策,深化学生对政府工作的认知,增强为公为民情怀,培养为政之道的能力,提升时代责任感和使命感。人生没有彩排,市长可以模拟。期待有越来越多的海大学子们能在“模拟市长”大赛的舞台上崭露锋芒,书写属于自己的荣光!

评委为获奖队伍颁奖

嘉宾评委与参赛队伍合影留念