当前位置:首页  首页栏目  学生发展

资讯 | 学院就业咨询会顺利召开

发布者:迟凤姣 发布时间:2020-04-20 浏览次数:742

4月15日晚,国际事务与公共管理学院线上就业咨询会顺利召开。学院党委副书记、副院长黄立田出席会议,会议邀请了2014级政治学与行政学专业王畅、2015级公共事业管理专业邱鹏以及2017级国际政治专业孙新苑为同学们作就业经验分享,国管学院未就业毕业生参加会议。咨询会由学院就业辅导员迟凤姣主持。

首先,迟凤姣对本学院往届学生的就业去向、当前求职、考研、考公等就业形势进行了分析,对国家就业相关政策,尤其是西部就业、基层就业和应征入伍政策进行了介绍。鼓励大家要充分利用线上资源积极就业,保持积极的就业心态,树立正确的择业观,积极响应国家号召到祖国需要的地方建功立业。最后她为大家讲解了疫情期间就业手续的办理流程,并提醒大家注意就业安全,甄别就业信息,保护个人隐私,谨防上当受骗。

2017级国际政治专业孙新苑同学就公招考试相关的经验同各位同学进行了分享。她从笔试、面试两方面对有意公务员考试的同学提供了一些指导,并结合自身经历对参加公考的同学普遍关注的问题进行了回答,鼓励同学们一定要坚持下去,为考试做充分的准备。

2014级政治学与行政学专业的王畅目前就职于华润集团,她分析了自己当时的求职经历,并从专业HR的视角出发,向同学详细说明了面试前应做的准备工作和如何制作一份好的简历,她点出了面试考官常问的一些问题、重点考察的几大关键要素和以往应聘学生容易触犯的误区,并贴心地附带上相应解决方案,并在分享结束后就目前同学们求职过程中普遍存在的问题进行了解答。交流最后,她鼓励在座同学明确初心,积极求职,树立正确的择业观,争取早日找到合适的工作岗位,实现自身人生价值。

接下来进行分享的是2015级公共事业管理专业的邱鹏同学,她目前在北京航空航天大学攻读硕士研究生。她向大家介绍了考研复试的一些情况,特别强调了专业英语和以往研究成果对最终复试结果的影响,对如何准备复试、复试现场如何表现进行了经验分享,并为学弟学妹们分享了一些自己摸索出的复试小技巧。

最后,黄立田书记对会议进行总结发言。黄书记提出了三点建议:第一,毕业生要准确把握当前就业形势,以积极主动的姿态面对求职、尽早就业;第二,要充分了解国家政策和国家需求,以更加开阔的视野思考职业、谋划未来。第三,在求职过程中一定要注意求职安全。下一步学院会继续加强对毕业生的“一对一”就业指导,增强指导的实践性,开展模拟面试等活动帮助同学们提高就业成功率,促进同学们尽早就业。