当前位置:首页  学生工作  就业工作

关于报送创业项目库信息的通知

发布者:迟凤姣 发布时间:2020-04-27 浏览次数:326

班级

引导学生创业实践中切实提升创新意识和创业能力,为创新创业生提供精准帮扶根据工作安排各学院报送学生创业项目库信息,作为创新创业指导和扶持的基础信息库。现将有关事宜通知如下

一、创业项目库背景

大学生创业项目库是掌握学生创业情况基础库,发掘和培育优质项目的资源库,是推优参加各类比赛和活动、申报国创项目、入驻孵化基地等进一步实践的种子库。定期报送创业项目库,实际上是对各学院创业项目进行定期普查、梳理、建档,便于学院和学校掌握学生创业发展状况,更好地给予帮扶并指导实践。

报送信息类别

全日制在校生注册的企业;运营相对成熟校园工作室;初始阶段的创意项目团队。具体包括以下四类:

1.创意团队创业意向或准备创业的实践团队(含在校园、创业孵化基地和创业园区内未工商注册的大学生创业实体)

2.初创企业:注册时间在三年以内的企业

3.成长企业具有较好成长性发展较为成熟的创业企业盈利性和带动就业作用较强

4.重点扶持项目互联网+、新能源、生物、节能环保、机器人等新兴产业和现代服务业项目为主;具有商业开发价值,市场拓展空间大;开发成本较低,适合大学生群体自主创业。重点关注具有自主知识产权或运用学校科研成果进行创新创业实践的研究生群体。

、创业项目扶持政策

创业项目库将作为各类创新创业帮扶的基础数据库,各类分、资助、补贴、扶持、评奖原则上均从入学院项目库满半年的项目中进行选拔评定。

学院应为项目推荐、联系合适的校内外创新创业导师,一对一提供咨询指导。入库项目可享受

1.免费参加创新创业培训;

2.在校本科生按教务相关规定给予认定创新创业学分;

3.可入驻学校大学生创业孵化基地,享受一年房租减免政策

4.优先推荐申请国家大学生创业实践项目和创业投资机构项目支持;

5.推荐到青岛市内创业孵化基地或创业园区落户,并落实三年内减免房租政策;

6.符合条件的企业协助办理一次性创业补贴和创业带动就业补贴;

7.免费代理工商注册,并提供法律、税务、财务、管理咨询、人事代理、知识产权申请、小额贷款等配套服务。

、提报要求

1.请各学院汇总本单位大学生创业个人或团队信息,并提交以下材料:

1)创业团队信息表(见附件1)

2)创业团队信息汇总表(见附件2)

3)已工商注册的企业需提交营业执照扫描件

2.项目负责人需为我校在校生;创业团队如涉及了几个学院的学生,由团队负责人所在学院统计团队负责人需认真填写项目参与人信息。

3.本次报送时间为2020年5月3日前请各材料电子版发810525853@qq.com,纸质版信息表和签字盖章汇总表及其他相关材料报送要求另行通知。

联系人:迟凤姣联系电话:chifengjiao@ouc.edu.cn

附件:
附件1-创业团队信息表.doc