当前位置:首页  首页栏目  学生发展

共抗疫情,爱国力行 | 五四演讲比赛圆满结束

发布者:迟凤姣 发布时间:2020-04-26 浏览次数:1463

五四演讲比赛

共抗疫情,爱国力行

五四精神影响了一代又一代中国青年,随着时代的发展也被赋予了新的时代内涵。2020年,一场突如其来的新冠肺炎使得全国上下共抗疫情,无数青年人投入到抗击疫情的过程之中,他们敢于实践、勇于奉献的精神展现出了新时代青年人的责任与担当。

五四青年节来临之际,为传承五四精神,彰显新时代青年风采,由国际事务与公共管理学院团委主办,院学生会、研究会承办的“共抗疫情,爱国力行”五四演讲比赛于4月23日下午成功举办。

本次比赛共分为两个环节:主题演讲与即兴演讲。本次比赛从演讲的内容与情感、参赛同学表现力与反应力等方面考察每位参赛者。

在比赛中,参赛的同学们通过各具特色的主题演讲,表达了对防疫工作中青年人敢于担当的 “五四精神”的思考,推己及人地探讨在抗击疫情活动中如何实践“五四精神”。在各位选手的选题中,不乏出现“祖国”“齐心”“担当”“同行”等字眼,这些文字无不传递着国管学子们对抗疫中千千万万的一线工作者的敬意,无不表达着国管学子们对祖国必将战胜疫情的信念。

在主题演讲中,有的参赛同学叙述了自己在抗击疫情志愿活动中的亲身体会,有的同学表达了对防疫治理问题深刻的思考,他们都展示出了国管学子对青年的责任感、对“中国精神”的深刻认识,彰显着新一代青年的精神面貌。

比赛结束后,齐晓敏老师的点评中提到:

就像院训所言,“笃行为公,明政致远”,国管学院学生应该对疫情防控、对制度优势、对党和国家在防疫期间政策执行与政府对策有更多的思考。

就像一位选手演讲的主题所说的“你的样子,就是中国的样子”,每一位国管学子都应该思考自己能不能成为中国的样子,内化于心,外化于行。希望每一位国管学子都能成为中国的样子,都能不忘初心,代表国管学院,代表海大砥砺前行。

19政行华方彬

17社会保障齐昕