当前位置:首页  首页栏目  科研动态

【论文】王刚,徐雅倩:“刚性”抑或“韧性”: 环境运动中地方政府应对策略的一种解释

发布者:陈琛 发布时间:2021-03-25 浏览次数:452

摘 要:“刚性”与“韧性”是地方政府在环境运动中两种重要的应对策略选择。基于A市和B市的比较观察,可以系统阐释环境运动中地方政府的两种应对策略变化及其背后可能的驱动机制。一般而言,地方政府采取“刚性/韧性策略”应对环境运动主要受到三重机制的影响:一是政企间“共谋”关系的存在和动态演变。当“共谋”关系由传统的“招揽”转向“挤出”时,地方政府也倾向于采取更加“刚性”的策略。二是公众环境运动的组织化程度,实质上的组织化程度和外显的组织化程度对其有显著影响。三是政府部门的组织记忆。传统的应对策略与成功的组织记忆会促使地方政府延续既有的策略选择。另外,环境运动中的组织化程度是影响地方政府“刚性”“韧性”策略选择差异的直接动因,而组织记忆则是决定政府应对策略选择的内驱动力,“共谋”关系则主要发挥助推作用。这一逻辑为中国环境运动中地方政府的应对策略研究提供了一个新的解释视角。

原文载于:王刚,徐雅倩.“刚性”抑或“韧性”: 环境运动中地方政府应对策略的一种解释[J].社会科学,2021(03)