当前位置:首页  首页栏目  科研动态

张友浪助理教授作客中国海洋大学百川讲坛

发布者:迟凤姣 发布时间:2021-04-08 浏览次数:1012

47日晚,中国人民大学公共管理学院公共财政与公共政策研究所张友浪助理教授做客海大百川讲坛,带来主题为管理幅度与地方政府创新性的精彩报告。此次报告由中国海洋大学研究生院、国际事务与公共管理学院联合主办。讲座由学院吴宾教授主持,学院副院长孙凯教授、杨志军教授以及校内外160多位师生通过腾讯会议平台参与此次讲座。

在讲座中,张友浪老师指出地方政府创新已成为中国政策议程和公共管理研究的最重要主题之一。过往相关研究大多关注具体政策创新案例,但忽视了地方政府在组织层面的创新性特征。在其新著《Local Government Innovativeness in China》中,张友浪老师指出在中国的多层政府结构中,行政层级和管理幅度会系统地影响地方政府的创新动力、创新能力和创新机会。在此次讲座中,张友浪老师重点讨论了管理幅度如何影响地方政府创新性。

首先,在回顾地方政府创新性文献基础上,张友浪老师基于分权、晋升锦标赛、职业流动性文献构建分析框架,围绕管理幅度与地方政府创新能力、创新动机和创新机会提出三类研究假说;其次,张友浪老师介绍了研究因变量、自变量、控制变量的选择及其操作化,以及省级层面和市级层面实证分析的方法选择;接着,张友浪老师分享了实证分析结果,指出无论是在省级层面还是市级层面,管理幅度与地方政府创新呈现正相关关系。该研究为地方政府创新研究贡献了组织层面的新变量,也为地方政府改革实践提供启示;最后,张友浪老师提出了地方政府创新的重要议题,包括地方政府创新性的理论含义与实证测量、地方政府创新性的决定因素、地方政府创新性对治理效果的影响、府际关系与地方政府创新性、地方政府创新性与国家治理体系与治理能力现代化、提升地方政府创新性的建议、中国政策创新数据库的建设等。

在互动环节,多名师生围绕研究议题、理论框架、变量选择、研究方法、数据获得、研究贡献等方面提出问题,张友浪老师逐一进行了详细的回答,并特别指出基于组织层面的地方创新性研究潜力巨大。在点评环境,国管学院杨志军教授同张友浪老师探讨了政府创新概念、研究范式、研究问题选择、政府创新的跨国比较、分析框架等问题。最后吴宾教授对本次专题讲座进行总结,并再次感谢张友浪老师的精彩分享。

演讲者简介:张友浪,中国人民大学公共管理学院公共财政与公共政策研究所助理教授,主要研究方向为政策过程、官僚政治、协作治理、公众参与等。在《管理世界》、Public Administration Review, Journal of Public Administration Research and Theory, Public Administration, Policy Studies Journal, American Review of Public Administration, The China Quarterly等中英文期刊发表论文二十余篇,主持和参与多个国家级研究项目,出版英文专著一部。

(图文:李丹)