当前位置:首页  首页栏目  科研动态

国管学院学术沙龙第二十六期成功举办

发布者:迟凤姣 发布时间:2021-04-15 浏览次数:352

2021415日中午,国际事务与公共管理学院学术沙龙第二十六期如期举行。本期沙龙的主讲人是学院陈琛副教授,他主讲的题目是大学校园建设的社会风险评估与治理。国际事务与公共管理学院吴宾教授主持沙龙,多位师生参与了此次沙龙。

在讲座中,陈琛副教授首先界定了社会风险评估的概念,并从理论、政策实践和学科议题等角度阐释了该研究的意义。尤其是,既有研究过多关注大学校园建设的积极意义,但鲜有研究关注校园建设对周边社区居民及他们的社会与生活变的影响。基于此,陈琛副教授的研究关注大学校园建设项目的另一面,即社区居民的故事。其次,在介绍研究方法、案例选择和数据收集基础上,陈副教授的研究发现社区相关的要素会影响大学校园建设的社会风险,包括人口、经济、地理、政治、社会文化因素等。最后,陈琛副教授一方面从大学层面、地方政府、基层组织、社会组织、居民等维度提出防控大学校园建设社会风险的举措,另一方面,基于可持续发展目标,对国际合作大学能否推动周边社区发展提出质疑,并指出在大学校园建设过程中,应将社会影响评价、环境影响评价等引入,并让社会组织来监督。

在点评互动环节,学院毛庆铎副教授、李睿倩副教授、吴宾教授、孙凯教授等老师从大学校园建设的间接影响、公共空间产权、可进一步开展的研究等方面提出问题和建设性意见,陈琛副教授就各位老师的问题进行了回应。

近期国际事务与公共管理学院组织系列“新人秀”学术活动,为学院的年轻学者交流研究心得和研究计划等提供学术平台,以期通过学术交流和思想碰撞,帮助青年教师在科研方面尽快“入列”,找到自己归属的科研团队,融入学院大家庭。

供稿:国际事务与公共管理学院