当前位置:首页  首页栏目  科研动态

我院陈琛副教授应邀参加重大决策社会稳定风险评估案例交流活动

发布者:陈琛 发布时间:2021-04-24 浏览次数:566

2021417日至18日,重大决策社会稳定风险评估案例研讨交流活动在北京举行。来自全国高校、党政机关的20名专家汇聚一堂,畅谈学习中央有关精神和部署的认识,“透视”各地典型案例,探讨当前我国重大决策社会稳定风险评估与治理的理论和实践问题。

我院公共事业管理系陈琛副教授应邀参加并做发言。陈琛结合自己在国际社会影响评价领域的经验,强调风险评估中公众参与的重要性,提出建立健全社会风险长期监控与反应机制,在全国范围内推动社会风险评估与治理的制度化建设。

这次案例研讨活动,主要内容是按照中央近期关于加强重大决策社会稳定风险评估机制建设的部署,分析各地重大决策社会稳定风险评估案例,总结2012年以来重大决策社会稳定风险评估的发展状况,为提升重大决策社会稳定风险评估与治理水平提供参考建议。

案例研讨交流活动由孔祥涛博士召集和主持。他指出,这次学术界对20多个省市区的案例进行研讨,规模之大、范围之广属国内首次。这是学术界对我国第三方机构从事社会稳定风险评估实务水平和各地推动社会稳定风险评估工作成效的一次集中检测,也是学术界坚持目标导向、问题导向,展望未来、重新出发、谋划举措、开创新局的一个启动。

与会的20名专家均为我国社会风险评估领域的权威,包括著名社会风险研究专家、南京大学博士生导师童星教授,河海大学社会稳定风险评估研究中心主任、中国移民研究中心主任、博士生导师施国庆教授,北京航空航天大学博士生导师胡象明教授等。陈琛副教授受到邀请,体现了组织方不拘一格、唯才是举的胸怀,也是对我院年轻学者学术能力的认可。

报道原文载于:https://mp.weixin.qq.com/s/0FKdArF9n6cKlBO_piv4Cg