对外经济贸易大学彭向刚教授做客海大人文讲坛

发布者:陈琛 发布时间:2021-05-18 浏览次数:708

2021516日上午,教育部公共管理类教学指导委员会副主任委员、中国行政管理学会常务理事、对外经济贸易大学政府管理学院彭向刚教授做客海大人文讲坛(海大国管致远讲坛第23期),以“回应企业需求的政务营商环境优化”为题做了一场精彩的学术报告。本次论坛采取线下的方式,由国际事务与公共管理学院王琪院长主持,孙凯副院长、王刚副院长、王印红系主任、姜秀敏教授、唐丽敏副教授等师生参加了报告会。

彭教授首先阐述了政务营商环境的概念、内涵、特征与重要意义,梳理了中国政务服务营商环境的发展脉络,结合2019年出台的《优化营商环境条例》细细阐述营商环境新时代的新内涵,并从政务服务大厅与电子政务服务平台建设两个方面对政务营商环境存在的主要问题进行深入剖析与阐述,认为目前政务营商环境的可用性、实用性、规范性还有更多的发展空间。最后,彭教授从政务营商环境评价指标维度与结构着手,向老师和同学们集中展示了团队的研究成果与营商环境领域的研究热点。

在互动交流环节,彭向刚教授与国管学院王刚副院长、王印红教授、姜秀敏教授等师生就政务营商环境的优化策略、营商环境中政府、企业之间的信息差等问题展开了交流。彭向刚教授学术底蕴深厚,知识背景丰富,思想观点深刻,语言表达精当,他思维敏捷、逻辑严谨、博闻强记、幽默风趣,报告会现场时常爆出热烈掌声。最后,国管学院行政管理系主任王印红教授进行总结,并代表师生再次向彭向刚教授表达了感谢之意。

会后,部分参会老师与彭向刚教授进行了深度交流并合影留念,本次讲座达到了预期的效果,取得了圆满成功。