周忠高教授做客海大国管学院致远讲坛

发布者:迟凤姣 发布时间:2021-05-25 浏览次数:432

5月25日下午,海德智库首席专家周忠高教授做客海大国管学院致远讲坛,以“智库成果的撰写与呈报交流会”为题,在国际事务与公共管理学院一楼学术报告厅进行了汇报与交流本次报告由国际事务与公共管理学院院长王琪教授主持,文科处金天宇处长、孙凯副院长、金永明教授、王印红教授、吴宾教授等师生参加交流会。

周忠高教授是山东沂蒙精神研究会副会长,全国党建研究会特邀研究员,山东沂蒙精神研究会副会长,全国党建研究会特邀研究员,中共山东省委组织部名师库名师,山东省高校思想政治理论课特聘教授。在《人民日报》《求是》《光明日报》《新华文摘》《大众日报》《山东社会科学》等中央和省级主要报刊发表理论文章90多篇。主持国家和省课题10多项。主编、参编《科学发展观重大战略思想述要》《深度融入“一带一路建设”》《科学发展观热点百题·面对面》《深入学习中国梦战略思想热点·面对面》《爱国主义百年史话》《公民道德知识读本》等著作50多本(部)。

周忠高教授首先介绍了自己在智库报告领域的工作经验,分享了自己对智库的理解。接着通过对智库报告和学术论文的对比,分析了二者在研究视角、创新指向、追求境界、评价标准等方面的不同。他详细介绍了智库报告的基本类型和常用框架结构,并通过分享优秀智库报告的案例,提出了开展高质量智库研究的五个维度。在互动环节,多位老师与周忠高教授进行了对智库成果的深度探讨。

(图文:陈琛)