上海交通大学樊博教授做客海大人文讲坛

发布者:迟凤姣 发布时间:2021-06-13 浏览次数:613

6月12日晚上七点,上海交通大学樊博教授做客海大人文讲坛(海大国管致远讲坛第26期),以“算法决策的风险治理研究”为题,在国际事务与公共管理学院一楼学术报告厅,为师生们做了一场学术报告。本次报告由国际事务与公共管理学院副院长王刚教授主持。

樊博教授现任职于上海交大国际与公共事务学院,教授,博士生导师,副院长,应急管理学院执行院长。从事研究方向为数字治理、应急管理等。2014年国家社会科学基金重大项目和2019年教育部哲学社科重大攻关项目首席专家。2009年入选上海市曙光学者计划,2011年入选上海市浦江学者计划,2015年获得上海青年五四奖章,2016年获得唐立新优秀学者奖。国际期刊《Journal of Electronic Commerce Research》(SSCI期刊)编委(Associate Editor)。《风险灾害危机研究》(CSSCI期刊)编委、《实证社会科学》副主编、《智慧城市评论》、《电子政务》和《数字治理评论》等期刊编委。

樊博教授分享了两个算法决策的典型案例,第一个案例是打车软件的算法优化,他认为目前打车软件的算法仅仅基于商家盈利的目的,致使司机和乘客的利益受损,陷入“算法黑箱”陷阱。通过分析网络平台关于打车软件的评论,樊博教授提出,应该将乘客和司机的个性化需求写入算法,降低算法可能带来的潜在风险。樊博教授的第二个案例探讨了算法的过程透明和结果透明对政府公信力的影响,强调了算法对决策的重要支撑作用。樊博教授指出,算法决策是大数据时代的重要特征,不仅有利于优化政府决策,而且也是国家和社会的重要议题。但是算法决策也面临着一些风险问题,这些问题形成风险治理的重要内容。

在互动环节,在场师生积极提问,针对算法在决策中应用、政府参与算法的程度、数据信度等方面进行了全面交流,樊博教授一一进行了解答。王刚教授对本次会议进行了总结,提出师生应该广泛涉猎不同的研究方法,取长补短,拓宽自己的学术视野。

(图文:陈琛)