苏格大使做客海大人文讲坛

发布者:迟凤姣 发布时间:2021-06-16 浏览次数:2493

616日下午,中国国际问题研究院前院长、党委书记苏格大使做客海大人文讲坛(暨海大国管致远讲坛第28),以“新时代中国特色大国外交”为主题,在国际事务与公共管理学院智慧实验室为近百名师生做了一场别开生面的专题学术报告。本次报告由国际事务与公共管理学院金永明教授主持,王琪院长致欢迎辞。

苏格大使曾任中国驻美国大使馆公使衔参赞、中国驻苏里南共和国特命全权大使、中国驻冰岛共和国特命全权大使,现任外交部公共外交咨询委员。

苏格大使围绕报告主题,结合自身丰硕的外交理论研究成果和多年的外事工作经历,从毛泽东领导新中国外交自立于世界民族之林、邓小平理论开启“独立自主的和平外交政策”和习近平领航新时代中国特色大国外交三个方面,通过对中国外交关系的纵向和横向分析,再现了中国外交一路走来的历史进程,深刻阐述了新时代中国特色大国外交的丰富内涵和外延。苏格大使指出,处在世界大变局中,中国外交坚持统筹“国内国际两个大局”,既要顺势而为,也要主动积极谋势,保持战略定力。在习近平外交思想的指引下,中国特色大国外交将继续推动构建新型国际关系和人类命运共同体,栉风沐雨,开拓创新。

在互动环节,苏格大使对现场师生提出的问题进行了耐心解答。他指出在对待中美关系时,我们要有战略定力和战略信心,不冲突、不对抗,和平共处,“合作才是唯一正确的选择”。苏格大使还强调,在对外交往过程中,每个人都是中国的一张名片,嘱托同学们要志存高远、脚踏实地,为国服务,为国奋斗。

参加此次讲座的还有中国海洋大学文科处金天宇处长、席静副处长、国际事务与公共管理学院副院长、山东省与美国交流合作研究中心副主任孙凯政治学系主任弓联兵,以及国际事务与公共管理学院、外国语学院、马克思主义学院等单位的师生近200人参加报告会。

图:厉召卿  文:闫和

2021616