当前位置:首页  首页栏目  科研动态

【论文】孙凯、耿嘉晖:特朗普政府对北极事务的“安全化”及其政策实践

发布者:陈琛 发布时间:2021-07-29 浏览次数:360

摘要:特朗普政府的北极政策秉承“美国优先”的执政理念,特别注重北极地区对美国国家安全利益的重要影响,将中国和俄罗斯在北极地区的行动视为对美国的挑战,否认气候变化是导致北极问题的主要因素。基于此种认知,特朗普政府的北极政策特别注重美国国家安全和国土安全的维护,对北极事务进行“安全化”成为特朗普政府北极政策的方向,并且注重加强美国在北极地区的能力建设,但在气候变化领域的国际合作方面则明显滞后。特朗普政府的这些政策在一定程度上阻滞了北极事务的国际合作,为北极的治理进程增添了地缘政治竞争的色彩,不利于北极事务的善治。

关键词:美国军事与外交;特朗普政府;北极安全;北极战略

发表刊物:《美国研究》2021年第3期