当前位置:首页  校友之家

2018届公共事业管理丨郝然:不要在最该奋斗的年龄选择安逸

发布者:迟凤姣 发布时间:2021-03-16 浏览次数:531

郝然,中国海洋大学国际事务与公共管理学院2018届公共事业管理专业本科毕业生,2018年5月被招录为新疆维吾尔自治区喀什地区乡镇公务员,现就职于新疆维吾尔自治区喀什地区喀什市阿瓦提乡人民政府。工作期间曾在阿瓦提乡人民政府获七一“优秀共产党员”称号。

一、投身新疆,笃定扎根基层之行

临近毕业,论文和求职的压力袭来,我也不可避免地陷入了迷茫期。舍友一选择去西藏支教一年,“用一年不长的时间,做一件有意义的事”是她常放在嘴边的话,她说的时候脸上带着骄傲,眼里闪着坚定;舍友二选择回到家乡青海做基层工作,为家乡建设添砖加瓦,她说愿大家不忘初心,努力工作。她们不怕艰苦,甘于奉献,充分发挥人生的价值,我也开始反思自己:为人民服务的初心未曾忘记,人生的价值却又如何发挥?

我的毕业论文研究精准扶贫问题,深知我国各地的精准扶贫工作和社会保障制度依然有待完善,脱贫攻坚的任务严峻,到2020年实现全面建成小康社会任重而道远。作为一名即将毕业的大学生,我看了这些数据和结论,着实想为新疆贡献自己的一份力量,积攒着“泛舟沧海,立马昆仑”的决心和勇气,等待着一个机会。2018年5月,接到老师通知,有去新疆的机会,我毫不犹豫的报名。

这次站在人生十字路口的我终于不再迷茫,不再彷徨,我向西看去,并坚定地做出扎根西部的选择。“我就是希望人生会有一点点不同,也是想看看自己到底能吃多大苦,为国家尽多少力”。

二、坚定选择,踏实服务新疆之路

从济南出发跨越千里来到新疆,不断克服环境关、饮食关、语言关,在适应的过程中学有所获、学有所得。深入学习党的理论和思想,学习党的路线方针政策。初任培训开班式上,自治区副书记李鹏新同志发表重要讲话,对我们提出要求:坚持信念过硬,始终不忘初心使命;坚持政治过硬,牢固树立四个意识;坚持责任过硬,勇于担当善于作为;坚持本领过硬,自我完善堪当重任;坚持作风过硬,真抓实干埋头苦干。

通过三个月的培训,在结业考试中,我的维吾尔语语法和口语两门课程都取得优异的成绩,另外,在公文写作、公务员初任培训理论基础等方面也学有所获。培训期间担任党小组组长、培训班副班长,与班长和其他班委共同进行班级自我管理,最终班集体取得第一名的优异成绩。

三、身体力行,深入细致地做好本职工作

常言道:花盆里长不出参天松,庭院里练不出千里马。南疆是个大熔炉,基层是块磨刀石。18年底结束培训,分配到喀什市阿瓦提乡人民政府扶贫办工作。工作以来,我时时严格要求自己,认真贯彻落实上级脱贫攻坚部署,在脱贫减贫贡献己力。基层工作繁琐而复杂,一到岗位就担任了科室秘书的角色,先后负责脱贫攻坚档案建设、脱贫退出、“冬季攻势”工作,像停不下来的陀螺。2019年全乡进入脱贫攻坚倒计时,我也进入了办公室和田间地头两头跑的工作状态,白天到农户家中走访,晚上回办公室加班汇总走访材料,加班到凌晨2、3点也是常态。用一个月的时间走访完全乡19个村,和村里的扶贫专干一道深入农户家中,越是难啃的骨头越要啃,越是家中缺少劳动力、有大病患者、脱贫主动性不高的高风险贫困户,越要多走访多了解情况。

由于语言的限制,开始只能和农民简单的问候几句,走访次数多了,问起家中生产资料和收支情况、就业情况,也变得轻车熟路起来。自己的包户每周都会去走访1次,贫困户家里的小女上幼儿园,每次见我来了,都笑得合不拢嘴,但又羞怯地不敢上前说话。

一人一岗就业抓得紧,便要每天到有劳动力的家庭走访,一次发现一个中专毕业的女孩,在家待业,和母亲、继父一起生活,想找一份工作却不知道该去哪找,我登记了她的信息。过了几天就有招工信息推送下来,我看条件符合,立马想到了她,联系村委会看这个女孩是否愿意去,现在她已经成功就业了,村里的干部说“这才是事事有着落的干部,是个好干部”。

天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。到西部去、到基层去、到祖国和人民最需要的地方去,是国家发展建设的需要,也是我们自身成长的需要,是对我们青年一代的很好的锻炼。“同人民一起奋斗,青春才能亮丽;同人民一起前进,青春才能昂扬;同人民一起梦想,青春才能无悔。”这是总书记对所有扎根基层的青年朋友的殷切希望,也是我们扎根西部的青年所追求的崇高理想。我们青年一代怀揣着崇高的理想信念到祖国最需要的地方去实现自己的价值是时代的潮流,因为我们知道“现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的”。不应在最该奋斗的年龄选择安逸,青年时期多经历一点摔打、挫折和考验,有利于走好一生的路。