当前位置:首页  首页栏目  党群之窗

重温党史·致敬百年丨坚持“四个全面”战略布局

发布者:迟凤姣 发布时间:2021-06-27 浏览次数:1432

2014年12月,习近平总书记在江苏调研时首次提出“四个全面”的概念。2020年10月底,伴随着全面建成小康社会即将取得决定性进展,党的十九届五中全会将“全面建成小康社会”调整为“全面建设社会主义现代化国家”,对“四个全面”战略布局作出了新的表述。至此,“四个全面”战略布局被正式确立。

全面建设社会主义现代化国家

2020年10月,党的十九届五中全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,该份文件指出为建成社会主义现代化国家,我们必须经过两个阶段:

一是从2020年到2035年,基本实现社会主义现代化。

二是从2035年到本世纪中叶,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

十九大报告描绘的全面建设社会主义现代化国家的宏伟蓝图,不仅是对中华民族近代以来最伟大梦想的继承,更是对这一伟大梦想内涵的丰富、发展和创新。

全面深化改革

党的十八届三中全会审议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,在此项决定中,党明确指出“全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化”,并就经济、政治、文化、社会、等多个领域的体制改革进行了部署。

改革开放是大势所趋。不论是为了实现中华民族的伟大复兴,还是为解决当前我国发展中的实际问题,全面深化改革都显得极为必要。

全面依法治国

1999年九届全国人大二次会议通过的宪法修正案,正式提出:“中华人民共和国实行依法治国,建设社会主义法治国家。”此后,党的十八届四中全会提出“全面推进依法治国的总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家”。

全面依法治国战略有助于法治国家、法治政府、法治社会建设的共同推进,此项战略方针将科学立法、严格执法、公正司法、全民守法有机协调,为实现中华民族伟大复兴汇聚了力量。

全面从严治党

全面从严治党是党的十八大以来党中央作出的重大战略部署,是“四个全面”战略布局的重要组成部分。全面从严治党,基础在全面,关键在严,要害在治。

“全面”就是管全党、治全党。“严”就是真管真严、敢管敢严、长管长严。“治”就是从党中央到省市县党委都要肩负起主体责任。

在十九大报告中,习近平总书记指出,新时代党的建设总要求是:坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量。