当前位置:首页  首页栏目  党群之窗

重温党史·致敬百年丨全面推进“五位一体”总体布局

发布者:迟凤姣 发布时间:2021-06-22 浏览次数:4040

“五位一体”总体布局即是指经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设五位一体,全面推进。

中国特色社会主义事业全面而伟大,必须整体、有序、协调推进,必须全面谋划、统筹兼顾,“五位一体”总体布局便是在这样的背景下应运而生。“五位一体”总体布局是对社会主义现代化建设的总体把握和战略部署,也是马克思主义中国化最新成果——习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。

2012年11月党的十八大站在历史和全局的战略高度,对推进新时代“五位一体”总体布局作了全面部署。从经济、政治、文化、社会、生态文明五个方面,制定了新时代统筹推进“五位一体”总体布局的战略目标。

2017年10月党的十九大在全面总结经验、深入分析形势的基础上,从经济、政治、文化、社会、生态文明五个方面,制定了新时代统筹推进“五位一体”总体布局的战略目标,作出了战略部署。这些部署,既有理论分析,又有实践举措,是新时代推进中国特色社会主义事业的路线图,是更好推动人的全面发展、社会全面进步的任务书。下面我们将为大家来具体阐述五位一体的具体部署。

在经济建设过程中,要贯彻新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,充分发挥市场在资源配置中起到的决定性作用,更好发挥政府作用,推动我国经济实现高质量发展。

在政治建设过程中,要坚持党的领导,人民当家作主,依法治国的有机统一,走中国特色社会主义政治发展道路,推进协商民主的广泛,多层制度化发展,巩固最广泛的爱国主义战线,用制度体系保障人民当家作主。

在文化建设过程中,要坚持以社会主义核心价值观通过创新和发展中华优秀传统文化,提高文化自信和文化软实力,发挥文化引导社会、教育人民,推动发展的功能,增强民族凝聚力和创造力。

在社会建设过程中,要着力解决人民最关心,最直接,最现实的利益问题,在发展中保障和改善民生,推动建设和谐社会。

在生态文明建设过程中,要树立绿水青山就是金山银山的发展理念,实行最严格的生态环境保护制度,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要。几十年来,人们大力兴建防风林带,引水拉沙、引洪淤地,开展了改造沙漠的巨大工程,如今600多万亩沙地被治理,实现了从沙进人退到绿进沙退的历史性改变。

十九大修订的党章中,明确把“五位一体”的总体布局写进去,这一定会使我们党更加重视统筹推进“五位一体”的总体布局,把我们这个党建设得更好,把我们这个国家发展得更好,使我们的人民群众生活水平越来越提高,推动我们实现“两个一百年”的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦!