国管学院学术沙龙第三十二期成功举办

发布者:曲雅倩 发布时间:2021-09-23 浏览次数:416

2021年9月23日下午,国管学院学术沙龙第三十二期如期举行,本期沙龙的主讲人为我院苏浩老师,主讲的题目是《粮食安全新格局——“谁来养活中国人”再思考》。本次沙龙由行政管理系副主任杨洋副教授主持,50多位师生参与沙龙。

在讲座中,苏浩老师首先以布朗的谁来养活中国人之问引出本次沙龙的主题,她指出,在中国人地矛盾突出、耕地资源稀缺和生态环境恶化等固有国情之下,结合当前疫情、灾情反复的现实情况,中国的粮食安全问题依旧面临重大挑战;其次,苏浩老师指出,我国通过最严格的耕地保护制度了构建了粮食安全的新格局,但仍旧面临着食物浪费以及粮食价格波动等不容忽视的新问题;最后,苏浩老师从种植规模与耕地布局、农业经营主体、粮食种植结构以及要素投入与经营方式四个方面介绍了实现粮食安全的新路径。

在点评互动环节,学院杨洋副教授、岳桓陛副教授、周兵兵副教授、崔野老师对于苏浩老师研究的选题背景和现实意义予以肯定,各位老师和同学们就粮食安全和谷物安全的区别,统计和研究的不同口径、土地流转和规模经营对于粮食安全的影响以及休耕轮作制度等方面发表了与讲座相关的论点。苏浩老师对各位老师和同学们的问题进行了回应,现场讨论热烈。最后,杨洋副教授对会议作了总结。至此,本期学术沙龙圆满结束。

国管学院组织的系列学术沙龙,包括主题沙龙、新进教师主讲的“新人秀”、高端学术论文发表心得、专著作者主讲Book Talk等不同的形式,为师生提供了学术交流的平台,促进了思想的交流与碰撞

撰稿人:徐子涵,摄影:刘洋