中国海洋大学“新海梦”辅导员工作室举行少数民族学生教育管理专题研讨会

发布者:迟凤姣 发布时间:2021-10-13 浏览次数:527

为学习贯彻习近平总书记中央民族工作会议重要讲话精神,推进学校少数民族学生教育管理工作创新发展,10月5日上午,在国际事务与公共管理学院(以下简称国管学院)学术报告厅,中国海洋大学“新海梦”工作室(以下简称工作室)召开少数民族学生教育管理专题研讨会,研讨会主题为“学习讲话,提高认识,强化意识”。学生工作处副处长刘中华,校团委副书记高翔,外国语学院党委副书记、副院长王道平,法学院党委副书记、副院长周妮妮,基础教学中心党委副书记、副主任薛清元,学校党委统战部秘书戴淑妮、学生工作处秘书宋乐、内派教师顾继岩出席研讨会,相关学院辅导员、班主任参加研讨会,会议由工作室主持人、国管学院党委副书记、副院长黄立田主持。

研讨会伊始,国管学院教师刘敏博士以“铸牢中华民族共同体意识,加强少数民族学生教育管理服务”为主题,领学了习近平总书记在中央民族工作会议及第三次中央新疆工作座谈会上的重要讲话精神。他从如何理解“中华民族是一个大家庭”入手,讲解了在高校铸牢中华民族共同体意识的必要性,分析了少数民族大学生日常教育管理存在问题的原因,探讨了铸牢高校学生中华民族共同体意识的可行性措施。

结合工作室新学期工作计划,与会教师围绕“促进各民族学生交往交流交融的经验做法和建议”展开了交流,针对少数民族学生就业求职、志愿服务、学习适应性、实践研学等方面进行了深入探讨。接下来,工作室将结合“读中国·同筑梦”“成长小课堂”“就业工作坊”等项目,在思想引领、学风建设、就业指导和辅导员研讨交流等方面开展工作,推进少数民族学生教育管理专业化建设,进一步提升少数民族学生培养质量。

据悉,中国海洋大学“新海梦”辅导员工作室是学校加强辅导员队伍建设的重要途径之一,旨在搭建辅导员相互学习和交流的平台,不断提升学校辅导员的专业技能和职业素养。