当前位置:首页  人才培养  实验室  课程简介

应用统计学

发布者:解新英 发布时间:2021-10-21 浏览次数:878

应用统计学是讲授统计学基本原理、基本方法,并初步介绍统计分析工具的课程,是公共管理专业的学科基础课程。它致力于帮助学生理解统计学作为社会科学分析工具的科学逻辑。本课程将介绍应用统计学的基本概念和理论。主题包括描述统计和推断统计两大部分。其中,描述统计包含等单变量描述统计、双变量描述统计等知识点,推断统计则包含单变量推断(正态分布、抽样分布、中心极限定理、单样本t/z检验、置信区间)、双变量推断(t检验、F检验、卡方检验、简单回归)等知识点。实践技能将集中在运用SPSS软件对数据进行简单的描述统计和推断统计。