高小平研究员做客中国海洋大学人文讲坛

发布者:迟凤姣 发布时间:2021-10-28 浏览次数:445

2021年10月27日下午,中国行政管理学会高小平研究员做客海大人文讲坛(暨海大国管致远讲坛第30期),带来主题为“应急管理创新”的精彩报告。国际事务与公共管理学院王琪院长主持报告会,王刚副院长、吴宾教授、杨志军教授、黄杰副教授、陈琛副教授、汪广龙副教授、李丹副教授、毛庆铎副教授、张泉老师、王通老师、毛万磊老师等60余位师生参报告会。

在讲座中,高小平研究员指出,当前我国新冠疫情防控进入常态化阶段,统筹发展和安全、加强应急管理、促进社会的常态治理与应急治理相互融合成为重要任务,并以此出发,分别从风险的概念与应急管理创新的背景、风险的新特点与应急管理制度创新、应急管理创新的理论建构与实践路径三个方面进行了详细阐述。

首先,高小平研究员认为风险演化具有很大的不确定性,受主观认识的影响,人们在识别风险过程中又很容易出现注意力偏移的现象。不确定性的发生、注意力的偏移及社会能见度的降低将加剧风险识别的难度,致使常态与应急态之间界限不清,因此应“以风险为中心”统筹发展与安全。随后,高小平研究员概括了当前风险呈现的五大新特点,指出了中国特色社会主义制度在应对风险中的十大优势。最后,高小平研究员提出“转换态”这一新概念,认为在转换态中,发展与安全,安全是主要方面,以安全带发展,发展寓于安全之中;并且学界需从建立范式、完善制度、推进治理现代化三个维度寻找应急管理创新路径。

在交流互动环节,多名研究生围绕风险社会政策科学研究新趋向、应急管理部门综合全能间如何平衡、“治未病”前提下政府官员如何被激励等问题展开提问,高小平研究员逐一进行了详细解答王刚副院长最后进行总结发言,并再次感谢高小平研究员的精彩分享。本次讲座在愉快的气氛中结束,取得了良好效果。

主讲人简介:

高小平,管理学博士,中国行政管理学会研究员,国家社科基金会评专家,主持国家社科重大项目,北京市人民政府咨询专家,中国政治学会学术委员会副主任。曾任中国行政管理学会执行副会长兼秘书长,中国行政管理学会绩效管理研究分会会长,《中国行政管理》(权威期刊)杂志主编。曾为中共中央政治局集体学习做过关于服务型政府的专题讲解。主要从事国家行政管理体制改革、应急管理、绩效管理等方面的研究。著有《服务型政府导论》、《中国应急管理制度创新》、《政府管理和服务方式创新》、《现代行政管理学》等著作,发表论文 190 多篇。