山东大学贝淡宁教授做客中国海洋大学人文讲坛

发布者:迟凤姣 发布时间:2021-11-19 浏览次数:442

2021年11月18日下午,山东大学政治学与公共管理学院院长、复旦大学特聘讲座教授贝淡宁应邀做客海大人文讲坛,带来题为“贤能政治的理想:为了中国,为了世界,亦或是两者兼而有之?”的精彩讲座。国管学院院长王琪教授、海洋发展研究院院长庞中英教授、国管学院副院长孙凯教授,国管学院金永明教授、郭培清教授、陈霞副教授、王宇环副教授、国晓光副教授、董利民老师以及线上线下近百余位师生参加讲座。本次讲座由政治学系主任弓联兵主持。

首先,王琪院长代表国管学院对贝淡宁教授的莅临表示热烈欢迎。随后,庞中英教授详细介绍了贝淡宁教授的学术生涯和学术影响。

讲座伊始,贝淡宁教授对海大的邀请表示感谢。随后,他从国家规模、历史背景、以往经验、调查结果等六个方面论证了如何用贤能政治的标准来评价政治进步。其次,贝淡宁教授讲到了智力水平、社交能力、美德作为领导人评价标准的重要性以及贤能政治可能存在的缺点。最后,贝淡宁教授探讨了贤能政治模式是否可以被移植到其他国家,贝淡宁教授认为,秉持开放多元的态度才能解决世界共同问题。

交流互动环节,贝淡宁教授与国晓光副教授、政治学系学生高俊杰等人就应对西方的批评、实现民主的新途径、贤能政治与新加坡模式的区别等问题展开深入交流。随后,王宇环副教授对此次讲座进行了点评,她从三个方面肯定了贝淡宁教授对中国现实的理解。最后,弓联兵主任对本次讲座进行了总结,并再次对贝淡宁教授和在场师生表示感谢。

主讲人简介:

贝淡宁(Daniel A. Bell),知名哲学家、政治学家,生于加拿大,现任山东大学政治学与公共管理学院院长。牛津大学硕士、博士,曾在新加坡国立大学、普林斯顿大学、斯坦福大学、纽约大学、香港大学、清华大学等国际知名高校工作和访学。长期致力于比较政治哲学、儒家思想、社群主义研究,著述丰厚,出版《社群主义及其批评者》《贤能政治为什么尚贤制比选举民主制更适合中国》《中国新儒家》《超越自由民主》《城市的精神》等中英文著作20余部,2019年荣获第十三届中华图书特殊贡献奖2021年获山东省人民友好使者称号。