Peter M. Hass教授做客海外名师讲堂

发布者:曲雅倩 发布时间:2021-11-19 浏览次数:412

202111月18日晚上美国麻省大学Amherst校区政治学系教授Peter M. Hass应邀做客海大海外名师讲堂,做了题为Epistemic Community and Global Governance学术讲座国管学院马红邑老师、马克思主义学院张亮老师等线上线下80余人参加讲座。本次讲座孙凯副院长主持

在讲座中,Hass教授从认知共同体理论的发展入手,对全球治理中认知共同体的作用及其对全球治理的影响和未来进行讲解。Hass教授指出,随着全球化的发展,不确定性成为国际事务的关键特征,国家保持自主决策的能力下降,因此决策者在应对复杂性问题时不得不求助于科学家,这样就为认知共同体发挥作用提供了空间。认为“认知共同体”是由来自不同学科,拥有共同的原则理念、因果信念、合法性理念以及政策规划的一批专家组成的专业人士网络。Hass教授从环境领域角度阐述认知共同体在创设强力有效的国际机制以及帮助政府理清国家利益等方面发挥的作用。在认知共同体与全球治理的问题上,Hass教授认为,认知共同体一直存在于全球治理的进程中,并与全球公共产品的管理以及战略性和非战略性问题的政策传播有直接的因果关系。最后,Hass教授就当前认知共同体理论的研究前沿问题进行了介绍和交流。

在交流互动环节,Hass教授与国管学院师生就所关心的问题展开交流,并对师生提出的疑惑展开相应的解答。本次讲座在愉快的气氛中闭幕,并取得了良好效果。

本次讲座由国际合作交流处、山东省与美国合作研究中心、国际事务与公共管理学院联合主办。

通讯员:李文君)

主讲人简介:

Peter M. Hass是美国麻省大学Amherst校区政治学系教授,对国际关系中 “认知共同体”理论的研究而闻名,长期研究环境政治、科学家在全球环境国际治理中的作用等问题。